أحداث المركز

التقرير الإستراتيجي السنوي – قضايا التسلح “التحديات والمخاطر”

"Annual Strategic Report - Arms Issues "Challenges and Risks

 

 • التقرير السنوي لقضايا التسلح هو تقرير محكّم يصدر سنويا عن “المركز الديمقراطي العربي” ألمانيا – برلين

الرؤية : –

إن واقع العلوم العسكرية بشتى أنواعها في عالمنا المعاصر أصبح في حالة من التحرك الدائم نظرا لترسخ بعض الأفكار القائمة حول السباق لاكتساب أعلى قدر من القدرات التي تشكل مقومات قوة أساسية لوزن ومكانة الدولة ضمن الفضاء العالمي، ولعل هذه التصورات نابعة من الفهم العام لقضايا السباق نحو التسلح والغنيمة بأكبر قدر ممكن من مقومات القوة الصلبة وحتى اللينة القائمة على تعزيز القدرات الاستخباراتية.

إذ أن الحاجة الآن أصبحت أكثر من ماسة للبحث في الدراسات العسكرية والتي أصبح لها وزن محوري في السياسة العالمية اليوم، ما يعني تبني تصور جديد برؤى متجددة يشكل دافعا قويا للبحث العلمي للنهوض إلى مصاف الدول المتقدمة علميا، فالبحث والمناقشة في بعض المواضيع أصبح متشعبا ومتشابكا وأضحى بالضرورة العمل الجاد على مسايرة الواقع العالمي الذي يسير نحو التحليل المميز والموضوعي لعديد القضايا في شتى فروع العلوم العسكرية.

وهو ما حتم بالضرورة تبني فكرة التقرير السنوي لقضايا التسلح الذي يركز عليه المركز الديمقراطي العربي كبديل ناجح يكون من جملة دوافعه النهوض بالبحث العلمي والميداني في العلوم العسكرية والحربية والتحليل الموضوعي الممنهج، وعلى هذا الأساس جاء تبني هذا المشروع السنوي والذي يعنى بتحليل وتناول ومناقشة القضايا العسكرية بكافة فروعها النظرية والميدانية الحساسة، حتى نساهم أكثر بالنهوض بالبحث العلمي النظري والميداني ونقدم إضافة نوعية للطالب والباحث.

اهداف التقرير:

يهدف هذه التقرير السنوي لتقديم بديل ناجع والمساهمة في توفير المراجع للباحثين في ميدان العلوم العسكرية والفروع المكملة لها، والتموقع أكثر من البحث العلمي الموضوعي من عديد الجوانب التكاملية التي تشكل نبضا قويا مبني على رؤى مدروسة وناجعة، أردنا من خلالها أن نقدم نقلة نوعية في مجال تحليل القضايا العسكرية والأمنية والمبنية على التأكيد والانطلاق من الفهم الصحيح للمصطلحات الأساسية في شتى العلوم العسكرية.

كما أن الحاجة الآن أصبحت ملحة أكثر من أي وقت مضى نظرا للتعقديات التي تخيم على الساحة التحليلية العالمية والتي أصبحت في معظمها تميل نحو النمطية والتحليلات النسبية للقضايا العسكرية الحساسة، ومن هنا فإن تبني هذا المشروع إنما يتأتى بفعل مجموعة من المبررات والغايات التي يسعى المركز بكل طواقمه من تحقيقها.

وفي السياق ذاته فإن جل هذه الغايات التي نسعى من وراء إصدارنا هذا أن نحققها تكمن في توفير القدر الكافي من المراجع والتحليلات الموضوعي للقضايا المحورية التي تشكل لب مشروعنا هذا والقائم على المناقشة السليمة للموضوعات الشائكة، وهذا بغرض تقديم رؤية واضحة وسليمة تشكل أساسا هاما من الأسس التي يقوم عليها البحث العلمي ويعتمد عليها الطالب والباحث في شتى فروع العلوم الاجتماعية.

وفي هدي ما تقدم يعتبر التقرير السنوي لقضايا التسلح النافذة الحقيقية والباب الذي سيشكل بفضل التحليلات الموضوعية ومساهمات الباحثين والمختصين في المجال مدخلا حقيقيا للنهوض بالواقع المعرفي العالمي، وهذا بغرض الارتقاء بالبحث العلمي والتحليل الموضوعي واكتساب مهارات ومعارف جديد يكون لها كبير الأثر في توجيه التحليل الحقيقي للظواهر والقضايا المحورية والشائكة في العلوم السياسية والفروع المرتبطة بها.

ولعل أهمية التقرير السنوي لقضايا التسلح الذي يشرع المركز في تقديمه والذي يهدف بالأساس إلى المساهمة بصورة جلية في تعزيز الدراسات العسكرية في المنطقة العربية والتي أصبحنا نلمس فيها ابتعادا كبيرا من قبل الباحثين نظرا لعديد الأسباب الذاتية والموضوعية، إذ يعتبر هذا التقرير بمثابة المصدر الحقيقي للمعلومات العسكرية السنوية وأحد الأساليب المحورية في الدراسات العربية القائمة على الرؤى الحقيقية للنهوض بالبحث العلمي المتخصص العربي.

محاور التقرير الاستراتيجي السنوي لقضايا التسلح:

المحور الأول: الإطار العام للتسلح

 1. السباق نحو التسلح
 2. تجارة الأسلحة
 3. عسكرة الفضاء الخارجي
 4. الإنفاق العسكري العالمي
 5. قوانين مبيعات الأسلحة
 6. الدعاية العسكرية
 7. المساعدات العسكرية
 8. الحد من التسلح
 9. مراقبة الأسلحة
 10. أنواع الأسلحة: الأسلحة الصغيرة والخفيفة،الأسلحة الثقيلة،الطائرات بدون طيار، صواريخ مضادة للطائرات،الألغام الأرضية،الذخائر العنقودية،الروبوتات، الأسلحة النووية والبيولوجية والكيميائية…
 11. برامج الأسلحة النووية (العقيدة، النظم، الترسانات، المواد)

المحور الثاني: التجارة الدولية والإقليمية للأسلحة

 1. اتجاهات التجارة العالمية (بيانات وإحصائيات حول العالم)
 2. إفريقيا
 3. أمريكا اللاتينية
 4. الشرق الأوسط
 5. أوروبا
 6. آسيا

المحور الثالث: القوى النووية في العالم (السياسات والممارسات)

 1. الولايات المتحدة الأمريكية
 2. روسيا
 3. فرنسا
 4. بريطانيا
 5. الصين
 6. كوريا الشمالية
 7. الهند
 8. باكستان
 9. إيران
 10. إسرائيل

المحور الرابع: الحراك العربي وقضايا التسلح: الثابت والمتحول

 1. خريطة سباق التسلح في الوطن العربي (أبرز المحطات التاريخية)
 2. دوافع وعوامل سباق لتسلح بعد الحراك العربي
 3. النفط والعسكرة بعد الحراك العربي: المبيعات وقياس تجارة الأسلحة (البحرين، الأردن، الكويت، عمان، قطر، الإمارات العربية المتحدة، السعودية، السودان، تونس…)
 4. التسلح وقضايا الديمقراطية (مصر، ليبيا، سوريا، اليمن)
 5. سباق التسلح بين الجزائر والمغرب
 6. آفاق وسيناريوهات التسلح بعد الحراك العربي

 

رئيس التحرير : أ. عبد الرحيم رحموني- باحث متخصص في الشؤون العسكرية والأمنية

مساعد رئيس التحرير:

 • أ.  عمير بدر الدين– باحث في الدراسات الجيوبولتيكية
 • د. زكريا حسن حسين أبو دامس– أستاذ العلاقات الدولية والدراسات الأمنية

مدير التحرير:

 • د. ليندة طرودي– أستاذة متخصصة في قضايا الأمن

مساعد مدير التحرير:

 • د. حنان رزايقية – أستاذة العلوم السياسية والعلاقات الدولية
 • د. سمرة سحقي – أستاذة العلوم السياسية والعلاقات الدولية

تاريخ بداية استقبال الملخصات : 15 أفريل 2018 – تاريخ نهاية استقبال الملخصات : 20 ماي 2018 – الرد على الملخصات المقبولة: 26 ماي 2018 – بداية استقبال الدراسات المقبول ملخصاتها 30 ماي 2018 – آخر أجل لإرسال الدراسات : 01 جويلية 2018 – الرد على الدراسات المقبولة :10 جويلية 2018

شروط النشر بالتقرير:

 1. أن يكون البحث أصيلا معدّ خصيصا للتقرير السنوي، وأن لا يكون جزءا من رسالة ماجستير أو أطروحة دكتوراه.
 2. أن لا يكون البحث قد نشر جزئيا أو كليّا في أي وسيلة نشر إلكترونية أو ورقية.
 3. أن يرفق البحث بسيرة ذاتية للباحث باللغة العربية واللغة الانجليزية أو الفرنسية.
 4. أن يقوم الباحث بإرسال البحث المنسّق على شكل ملف مايكروسوفت وورد إلى البريد الالكتروني: report@democraticac.de
 5. تخضع الأبحاث والدراسات إلى تحكيم سرّي من طرف هيئة علمية واستشارية دولية، والأبحاث المرفوضة يبلغ أصحابها دون ضرورة إبداء أسباب الرفض.
 6. يبلّغ الباحث باستلام البحث ويحوّل بحثه مباشرة للهيئة العلمية الاستشارية.
 7. يخطر أصحاب الأبحاث المقبولة للنشر في التقرير قرار اللجنة العلمية وبموافقة هيئة التحرير على نشرها.
 8. الأبحاث التي ترى اللجنة العلمية أنها قابلة للنشر وعلى الباحثين إجراء تعديلات عليها، تسلم للباحثين قرارات المحكّم مع مرفق خاص بالملاحظات، وعلى الباحث الالتزام بالملاحظات في مدة تحددها هيئة التحرير.
 9. يستلم كل باحث قام بالنشر ضمن التقرير: شهادة نشر وهي وثيقة رسمية صادرة عن إدارة المركز الديمقراطي العربي وعن إدارة تحرير التقرير تشهد بنشر المقال العلمي الخاضع لتحكيم، ويستلم الباحث شهادته بعد أسبوع كأقصى حد من تاريخ صدور التقرير.
 10. أي تقرير صادر من اللجنة العلمية بما يتعلّق بالسرقة العلمية فسيحمّل الباحث كامل التبعات والإجراءات كما هو متعارف عليه في سياسات المراكز العلمية الدولية.

كيفية إعداد البحث للنشر:

 • يكتب عنوان البحث باللغتين العربية والإنكليزية، وتعريف موجز بالباحث والمؤسسة العلمية التي ينتمي إليها.
 • عنوان جهة الباحث.
 • الملخص التنفيذي باللغة العربية- الإنكليزية، ثم الكلمات المفتاحية في نحو خمس كلمات، كما يقدم الملخص بجمل قصيرة دقيقة وواضحة، إلى جانب إشكالية البحث الرئيسية، والطرق المستخدمة في بحثها والنتائج التي توصل إليها البحث.
 • تحديد مشكلة البحث، أهداف الدراسة وأهميتها، وذكر الدراسات السابقة التي تطرقت لموضوع الدراسة، بما في ذلك أحدث ما صدر في مجال البحث، وتحديد مواصفات فرضية البحث أو أطروحته، وضع التصور المفاهيمي، تحديد مؤشراته الرئيسية، وصف منهجية البحث، وتحليل النتائج والاستنتاجات.
 • كما بجب أن يكون البحث مذيلا بقائمة بيبليوغرافية، تتضمن أهم المراجع التي استند إليها الباحث، إضافة إلى المراجع الأساسية التي استفاد منها ولم يشر إليها في الهوامش، وتذكر في القائمة بيانات البحوث بلغتها الأصلية (الأجنبية) في حال العودة إلى عدة مصادر بعدة لغات.
 • أن يتقيد البحث بمواصفات التوثيق وفقا لنظام الإحالات المرجعية الذي يعتمده “المركز الديمقراطي العربي” في أسلوب كتابة الهوامش وعرض المراجع.
 • تستخدم الأرقام المرتفعة عن النص للتوثيق في متن البحث، ويذكر الرقم والمرجع المتعلق به في قائمة المراجع.
 • ترتب أرقام المراجع في قائمة المراجع بالتسلسل، وذلك بعد مراعاة ترتيب المراجع هجائيا في القائمة حسب اسم المؤلف وفقا للآتي:
 • إذا ا كان المرجع بحثا في دورية: اسم الباحث (الباحثين)، عنوان البحث، اسم الدورية، رقم المجلد، رقم العدد، أرقام الصفحات، سنة النشر.
 • إذا كان المرجع كتابا، اسم المؤلف (المؤلفين)، عنوان الكتاب، اسم الناشر وبلد النشر، سنة النشر.
 • إذا كان المرجع رسالة ماجستير أو أطروحة دكتوراه: اسم صاحب البحث، العنوان، يذكر رسالة ماجستير أو أطروحة دكتوراه بخط مائل، اسم الجامعة، السنة.
 • إذا كان المرجع نشرة أو إحصائية صادرة عن جهة رسمية: يكتب اسم الجهة، عنوان التقرير، أرقام الصفحات، سنة النشر.

يراوح عدد كلمات البحث بين 5000 و 7000 كلمة، وللمجلة أن تنشر بحسب تقديراتها، وبصورة استثنائية، بعض البحوث والدراسات التي تتجاوز هدا العدد من الكلمات.

يتم تنسيق الورقة على قياس (A4) ، بحيث يكون حجم ونوع الخط كالتالي:

 • نوع الخط في الأبحاث باللغة العربية هو Simplified Arabic
 • حجم 16 غامق بالنسبة للعنوان الرئيس، 14 غامق بالنسبة للعناوين الفرعية، و14 عادي بالنسبة لحجم المتن.
 • حجم 11 عادي للجداول والأشكال، وحجم 09 عادي بالنسبة للملخص والهوامش.
 • نوع الخط في الأبحاث باللغة الانجليزيةTimes New Roman ، حجم 14 غامق بالنسبة للعنوان الرئيس، حجم 12 غامق للعناوين الفرعية، 12 عادي لمتن البحث وترقيم الصفحات، 11 عادي للجداول والأشكال، 09 عادي للملخص والهوامش.
 • يراعي عند تقديم المادة البحثية التباعد المفرد مع ترك هوامش مناسبة (2.5) من جميع الجهات.

يعتمد التقرير السنوي لقضايا التسلح في انتقاء محتوياته المواصفات الشكلية والموضوعية للتقارير الدولية المحكّمة، والتقرير يصدر بشكل سنوي “أواخر السنة” وله هيئة تحرير اختصاصية وهيئة استشارية دولية فاعلة تشرف على عمله، وتستند إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها والعلاقة بينها وبين الباحثين، كما تستند إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم، وإلى لائحة معتمدة بالمحكمين في الاختصاصات كافة.

وتشمل الهيئة الاستشارية الخاصة بالتقرير مجموعة كبيرة لأفضل الأكاديميين والباحثين المتخصصين من الدول العربية والإفريقية حيث يتوجب على الاستشاريين المشاركة في تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة، حيث أن “المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية” جهة إصدار “التقرير السنوي لقضايا التسلح”

Germany:
Berlin 10315 GensingerStr: 112
Tel: 0049-Code Germany
030- 54884375
030- 91499898
030- 86450098
mobil telefon : 00491742783717

أضف تعليقك أو رأيك
الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق