fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

إشكالية فهم القراءة التأويلية -الحجاجية -في متن خطاب نقد النقد والتنظير النقدي العربي المعاصر عند محمد الدغمومي

Understanding the problematic of interpretative argumentative reading in the criticizing critical- critic in discourse and critical thinking of the modern Arabic in Mohamed Daghmoumi

اعداد :  بوشنافة عبد الناصر (جامعة محمد بوضياف المسيلة/ الجزائر)

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد السادس نيسان – ابريل “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/04/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%AF%D8%B3-%D9%86%D9%8A%D8%B3%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D9%84-2019.pdf

 

ملخص:

إن هذا البحث هو قراءة في المرجعيات الإبستيمية المُشَكِلة لأجزاء البِنية المعرفية لمصطلح القراءة التأويلية الحجاجية، من حيث المفهوم والإجراء، في مُنحنى كرونولوجي يمتدُ من إفرازات العقل النقدي الحداثي والما بعد حداثي للآخر، وصولا إلى نهاية الطروحات المعرفية للفكر النقدي العربي المعاصر.

حيث قمنا بالتركيز على المحتوى الدلالي التنظيري لخطاب الفهم، إتجاه هذا المصطلح، بالوقوف عند أبعاده الإيديولوجية والإبستومولوجية والفلسفية–الأنطولوجية والهرمينوطيقية- الفنية والجمالية ،وذلك من خلال تسليط الضوء في هذا الصدد،على الطروحات النقدية الإبستيمية التي قدمها الناقد المغربي محمد الدغمومي، والتي تطرق فيها بالمناقشة والتحليل  إلى محور إشكالية فهم هذا المصطلح –خطاب القراءة- في أواسط مفاهيم متن خطاب نقد النقد والتنظير النقدي العربي المعاصر.

  Summary: 

This research is a reading of the epistemological references which construct knowledge’s structure of the argumentative explanatory reading taking into consideration both the concept and the procedure in a chronological curve starting from the modern critic mind’s excretion to that postmodern one till reaching finalities of the modern Arabic critical thinking.

Here we focused on the contextual references of the critical discourse of such concept, thus its ideological, epistemological, artistic and philosophical dimensions. As a result the light is shaded on the epistemological thesis of the postmodern Maghribian critic Mohamed Daghmoumi, who talked in an analytical discussion about the issue of the concept, reading’s discourse of criticizing critic of the postmodern Arabic criticism.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق