fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

التَّضمين النَّحوي في” تفسير البحر المُحيط” لأبي حيَّان الأندلسي(ت745هــ) نماذج مختارة

The grammatical inclusion in the interpretation "the ocean sea" of abu hayyan al andalusi (d 745) selected models

اعداد : د. محمد يــزيد سالم/ جامعة باتنة-1-الحاج لخضر-الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد التاسع  أيلول – سبتمبر “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%A3%D9%8A%D9%84%D9%88%D9%84-%E2%80%93-%D8%B3%D8%A8%D8%AA%D9%85%D8%A8%D8%B1-2019.pdf

مُلخص:                                                                                                            

سنُحاوِلُ في هذا المقال بسط القول في قضيَّة بارزة ومهمَّة في الدَّرس اللُّغوي بصفة عامَّة والنَّحوي بصفة خاصَّة، وتتمثَّل هذه القضية في” التَّضمين” التي تمثِّل إحدى أهم الظَّواهر اللُّغويَّة والنَّحويَّة التي اهتمَّ بها العلماء العرب الأوائل-بل وحتى المحدثين منهم-، وذلك لما لهذه الظَّاهرة من دلالات جليلة وجميلة في الآنِ معًا، فقد أُفرِدت لها من قِبل الدَّارسين دراسات خاصَّة استوحوها من أُمَّات كتب التَّفسير واللُّغة. ولا ريب في أنَّ البحث في هذه الظَّاهرة سيؤدِّي حتمًا إلى الكشف عنها وسبرِ أغوارها باعتبارها تمثِّل مجالاً خصبًا يستدعي التَّقصِّي والتَّعمُّق في اللُّغة.

ومن أبرز العُلماء الذين تناولُوا قضيَّة” التَّضمين النَّحوي” “أبو حيَّان الأندلسي” في” تفسير البحر المحيط” فقد عالج هذه القضيَّة انطلاقًا من آيِ القرآن الكريم، وقد اتَّسمت معالجته لهذه الظاهرة بالغزارة والتَّنوع والتَّوسع في التحليل وطرح الآراء، غير أنَّ دراسته لهذه الظَّاهرة شابها كثيرًا من الخلط، والخطل والاضطراب الذي بدا واضحًا في كثير من الشَّواهد التي ذكرها.

Abstract:
In this article, we will try to explain a prominent case in the linguistic lesson in general and grammatical in particular. This issue is about “inclusion”, which is one of the most important linguistic and grammatical phenomena that the early Arab scholars-and even the modern scholars-were interested in. because this  phenomenon contains of beautiful and majestic meanings at the same time, so it is given by the tthe scholars a special studies inspired from the books of interpretation and language. There is no doubt that the search for this phenomenon will  reveal it and show it ; because it is considered as a side among the motivational sides that attract us to Explore the language and get deep in it.

The most prominent of the scholars who dealt with the issue of “grammatical inclusion”, “Abu Hayyan Al andalusi” in his  interpretation which named of “the ocean sea” dealt with this issue going ahead from the Holy Quran, and his Processing with this phenomenon is characterized by the profuse and diversity and the expansion of analysis and the presentation of views, But thers are shortcomings in it Represented in Many confused  and turbulent that seemed clearly in many of the evidences cited.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق