fbpx
الدراسات البحثيةالمتخصصة

كفاءة استثمار المورد البشري من مخرجات التعليم العالي في سوق العمل السعودي

Investment efficiency of human resource of higher education outputs in Saudi labor Market

اعداد : د. علي سعــيد محمد القرني، أستاذ التعليم والدراسات البشرية المساعد، معهد الإدارة العامة، المملكة العربية السعودية

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة تنمية الموارد البشرية للدراسات والابحاث: العدد الثالث كانون الثاني – يناير “2019”، وهي مجلة علمية دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.وتعنى بنشر الدراسات والأبحاث في مجال الموارد البشرية باللغات الثلاث: العربية، الفرنسية والانجليزية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
  ISSN  2625-5596
للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

ملخص:

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة كفاءة استثمار المورد البشري من مخرجات التعليم العالي وذلك من خلال تحديد كفاءة الاستثمار الخارجي في سوق العمل السعودي من حيث العرض والطلب على مخرجات التعليم العالي وحجم المنافسة مع مخرجات التعليم من الجامعات العربية والعالمية أي مقارنة عدد الوظائف التي يشغلها السعوديين مع تلك التي يشغلها غير سعوديين، وتحديد كفاءة الاستثمار الداخلي من خلال إيجاد الكفاء التشغيلية أي معرفة الاستخدام الأمثل لموارد الجامعات في تعظيم مخرجاتها من الخريجين لتقابل احتياجات سوق العمل السعودي.

وأظهرت النتائج أن إجمالي الطلب (الوظائف الشاغرة التي يشغلها غير سعوديين من حملة البكالوريوس والدبلوم العالي والماجستير) قد بلغ (1,183,300) وظيفة منها (1,116,881) وظيفة للذكور و(66419) للإناث، في حين أن جانب العرض من إجمالي العاطلين عن العمل من السعوديين قد بلغ (369,146) منها (60451) عاطل عن العمل و(308,695) من الإناث العاطلات عن العمل.

كما أوضحت نتائج الدراسة أن إجمالي تقدير الفرصة البديلة من استثمار مخرجات التعليم العالي في سوق العمل السعودي خلال العام (2015م) تقريباً (106,497,000,000) ريال سعودي. كما بلغ متوسط الكفاءة التشغيلية للجامعات (91%) وبمقدار (9%) فرصة بديلة للاستثمار.

وفضلاً عن ذلك، فقد وضعت الدراسة (7) توصيات أهمها اتباع سياسة الظل في توظيف السعوديين من خريجي الجامعات في الوظائف التي تشغلها العمالة الوافدة والتي تتشابه معها في التخصصات بغية اكسابهم الخبرة المفقودة في فترة لا تتجاوز العام الواحد ومن ثم توطين الوظيفة وصولاً إلى استثمار فعال وكفء للمورد البشري في سوق العمل السعودي.

Abstract:

This study addresses the problem of minimizing the waste of expenditure for financial and human resource of higher education graduates in Saudi Labor Market. This study aimed to know the human resource investment efficiency for higher education graduates through identifying external human resource efficiency in labor market competition under the light of the supply and demand for graduates of Arab and International universities through benchmarking.  The number  of jobs that occupied by Saudi and that occupied by Non- Saudi, and identifying the internal efficiency through finding the operation efficiency that to know the best practice of universities human resource in maximizing its graduates to meet Saudi labor market needs.

The results showed that the total demand in Saudi labor market  (vacant jobs occupied by Non-Saudi: Bachelor, Higher Diploma and MA) has reached(1183300) of which ( 1116881) vacant  jobs for male and   ( 66419)  vacant jobs for female, while the total supply in Saudi labor market  (Unemployed Saudi) has reached(369146) of which ( 60451) male unemployed  and ( 408695)  female  unemployed. Moreover the study showed that the percentage of Saudianization of higher education was (59.33%) of which (60.21%) for males and (46.77%) female. The results, also showed that the total estimate of lost opportunity to invest the outputs (graduates) of higher education in the Saudi labor market has reached (106,497000000SAR) in the year (2015).On the other side, the operation efficiency of university was (91%) with (9%) lost opportunity to be invested.

In addition, the study stated (7) recommendations, one of them is to follow the shade policy in recruitment of unemployed Saudi higher education graduates in the jobs occupied by Non-Saudi (expatriate). In order to give them the lost experience in a period not exceeding one year and then resettled the job to be Saudi citizen with an objective to gain effective and efficient investment of financial and human resources in Saudi Labor Market.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق