fbpx
الدراسات البحثيةالمتخصصةالنظم السياسي

التدخل الخارجي واثره في بناء الشرعية للنظم العربية

External intervention and its impact in building the legitimacy of the Arab regimes

اعداد : أ.م.د  عمار سعدون سلمان البدري – الجامعة التقنية الوسطى/ العراق

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة العلوم السياسية والقانون : العدد الرابع عشر آذار – مارس  2019 – المجلد3 – وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تُعنى المجلة في الدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية،والقانون والسياسات المقارنة، والنظم المؤسسية الوطنية أو الإقليمية والدولية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2566-8056

Journal of Political Science and Law

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/02/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%B9%D8%B4%D8%B1-%D8%A2%D8%B0%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%B3-2019.pdf

 

المستخلص:

” بالرغم من التغييرات الديمقراطية التي شهدتها النظم العربية المتسلطة “,”الا ان التغيير السياسي لهذه النظم وتعزيز بناء الشرعية لها لم يكن بالمستطاع بدون تدخل خارجي” , “وذلك لتسلط هذه الانظمة واتباعها وسائل قسرية في قمع اي محاولة او مطالبة لاي شكل من اشكال الحريات”,” لذلك فان هذه الدراسة تهدف الى التحقيق من فرضية مفادها ان هناك علاقة وثيقة بين التدخل الخارجي وتعزيز بناء الشرعية للنظم العربية”. “استخدمت هذه الدراسة عدة مناهج بغية التطرق والإلمام بجميع الجوانب المتعلقة بالموضوع مثل المنهج التاريخي والمنهج التحليلي.” تظهر نتائج الدراسة أن التدخل الخارجي سواء كان اقليمياً او دولياً اتخذ صوراً واشكالاً متعددة منها على سبيل المثال ضغوط خارجية, تضليل اعلامي , دعم مالي  , تدخل عسكري, وحصار اقتصادي” . “وهذا التدخل الخارجي مارس تاثير واضح على بناء شرعية النظم السياسية ذات البنيان الهش, وابرز هذه التاثيرات هو التاثير الامريكي والاسرائيلي اضافة الى التاثير الاقليمي لدول الجوار متمثلاً بتركيا وايران”.

Abstract:

“Although the democratic changes witnessed by the authoritarian Arab regimes”. “However, the political change of these regimes and the promotion of building legitimization for them could not have been possible without external interference”,” because these regimes impose and use coercive means to suppress any attempt or claim any form of freedom”,” Therefore, the general aim of this study is to investigate the hypothesis that there is a close relationship between external intervention and strengthen the legitimacy of the Arab regimes”.” This study used several approaches to compatibility and familiarity with all relevant aspects such as the historical approach and  analytical approach”.” The findings of the study show that the external intervention, whether regional or international, took many forms” , ” such as external pressures, media misinformation, financial support, military intervention, economic blockade, and intervention has a clear impact on building the legitimacy of fragile political systems”,” the most important of these influences is the American and Israeli influence In addition to the regional impact of neighboring countries represented by Turkey and Iran”.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى