fbpx
الاعلاميةالدراسات البحثية

دور الاعلام في التسويق السياحي لتحقيق التنمية المستدامة 

The role of media in tourism marketing to achieve sustainable development

اعداد :

  • د. كردودي سهام – أستاذة محاضرة أ – جامعة بسكرة
  • د. تقرارت يزيد – استاذ محاضر أ – جامعة ام البواقي
  • الباحثة : بلحاج زهرة – طالبة دكتوراه – جامعة الشلف

 

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإعلامية : العدد السادس شباط – فبراير 2019 وهي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان علوم الاعلام .
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2512-3203
Journal of Media Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/02/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%AF%D8%B3-%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%B7-%E2%80%93-%D9%81%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%8A%D8%B1-2019.pdf

 

الملخص :

تهدف هذه الدراسة الى ابراز دور الاعلام في التسويق السياحي لتحقيق التنمية المستدامة أين نجد في هذا الاطار بأن الإعلام بنوعيه التقليدي والمتمثل في (التلفزيون، الراديو، الجرائد) والاعلام الجديد مستندا إلى وسائل متعددة منها مواقع التواصل الاجتماعي، كما نجد قطاع السياحة من بين القطاعات التي تندرج في القطاع الاقتصادي، حيث أن جل الدول تعمل على مسايرة هذا القطاع معتمدة على ما يسمى بالتسويق السياحي، والتي تستند إلى الاعلام بنوعيه، خلصت الدراسة بانه من غير المعقول التسويق للسياحة دون الاستناد إلى وسائل الاتصال، لأن هذه الوسائل تعد مساعدة للتعريف السائح بمختلف الخدمات والسلع، وكذا التسويق السياحي له تداعيات ايجابية للتنمية من جميع الجوانب المتعلقة بالتنمية المستدامة نظرا لارتباطها بتحقيق متطلبات الأجيال الحالية والمقبلة على حد سواء.

Abstract :

The aim of this study is to highlight the role of media in tourism marketing to achieve sustainable development. In this context, we find that the traditional media, such as television, radio, newspapers and the new media, are based on various means, including social media .The tourism sector is among the sectors that fall within the economic sector, as most countries work to follow this sector based on the so-called tourism marketing, which is based on the media types.

The study concluded that it is unreasonable to market tourism without relying on the means of communication, because these means are helpful to introduce tourists to various services and goods, as well as tourism marketing has positive implications for development from all aspects related to sustainable development as it is related to achieving the requirements of current and future generations alike.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى