fbpx
الاعلاميةالدراسات البحثية

قضايا الأقليات المسلمة في الإعلام البديل: “الفيسبوك” ودوره في تغطية قضية مسلمي بورما –ماي 2014-

Muslim Minority Issues in Alternative Media: Facebook and its role in covering the issue of the Muslims of Burma - May 2014

اعداد : يحياوي مباركة  – باحثة دكتوراه في علوم الاعلام والاتصال – المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الاعلام – أستاذة مؤقتة بجامعة الجزائر03

 

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإعلامية : العدد السادس شباط – فبراير 2019 وهي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان علوم الاعلام .
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2512-3203
Journal of Media Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/02/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%AF%D8%B3-%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%B7-%E2%80%93-%D9%81%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%8A%D8%B1-2019.pdf

 

الملخص:

تهدف هذه الورقة الى التعرف على دور شبكات التواصل الاجتماعي بوصفها إعلام بديل في تغطية قضايا الأقليات المسلمة عبر العالم، أو الفئات العرقية المهمشة إعلاميا وتسليط الضوء على نوعية وأداء التغطية في شقها الافتراضي من خلال دراسة عينة من صفحات موقع “الفيسبوك”، ولهذا الغرض تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والاستعانة بأداة تحليل المضمون وتطبيقها على عينة قصدية من المنشورات المختارة من صفحتي موقع التواصل الاجتماعي “الفيسبوك” المنتقاة للدراسة والتحليل.

Abstract:

This paper aims at identifying the role of social networks as an alternative media in covering the issues of Muslim minorities across the world or marginalized ethnic groups in the media and highlighting the quality and performance of coverage in their virtual area through studying a sample of the pages of Facebook. The analytical descriptive approach and the use of the content analysis tool and its application to the sample of the selected publications selected from the page of social networking site “Facebook” selected for study and analysis.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى