fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

ملامح الهوية في الحكاية الشعبية الجزائرية : قراءة تحليلية لحكاية “عشبة خضار”

Features of identity in the Algerian folk taleAn analytical reading of the story Aashba khadar

اعداد :

  • د. سعاد شريف، (المركز الجامعي الونشريسي-تيسمسيلت/ الجزائر)
  • د. مسعودة مرسلي (المركز الجامعي الونشريسي-تيسمسيلت/ الجزائر)

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد السابع  أيار – مايو “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/04/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

يعد التراث الشعبي جزءا مهما من ثقافة أي أمة ودليلا على عراقتها وحضارتها يعمل على الربط بين ماضيها وحاضرها ليشكل هوية خاصة بها، فالتراث ثقافة الشعوب المترسبة عبر العصور فمنها ما هو واضح المعالم مستمر في الوجود ومنها ما اندثرت تفاصيله وأدمجت في أنواع أخرى والحكاية الشعبية جزء مهم من هذا التراث وهي مزيج من الرؤى المجتمعية ونتاج ظروف حياتية تسعى للترويح عن النفس تارة وللتغيير تارة أخرى، ترسخ في عقل الطفل قيم الصبر والرجولة والشجاعة والوفاء وتوسع خياله وتنمي قدراته على الفهم والاستيعاب.

Abstract:

The folklore is an important part of the culture of any nation and a proof of its culture and civilization. It works to connect its past and present to form its own identity. Heritage is the culture of the peoples who are seduced through the ages. Some of them are clearly recognizable in their existence. From this heritage, a combination of community visions and the creation of living conditions that seek to entertain oneself at times and to change at other times, the values ​​of patience, masculinity, courage, fulfillment, expansion of imagination, and development of understanding and comprehension are established in the child’s mind.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى