fbpx
الأفريقية وحوض النيلالدراسات البحثيةالنظم السياسي

مَلاَمِحُ التَّجْرِبَةِ الحِزْبِيَّةِ فِي المملكة المَغْـرِبِيَّةِ:دِرَاسَةُ حَالَةِ المُشَارَكَةِ الحِزْبِيَّةِ لِحِزْبِ الاسْتِقلاَلِ (1997ــ2007)

Features of party experience in the Kingdom of MoroccoCase study of the party participation of the Independence Party-1997-2007

اعداد : أ. خالد خميس السحاتي  – مُحاضرٌ بقسم العلوم السِّياسيَّة، كليَّة الاقتصاد، جامعة بنغـازي- ليبيا.

 

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الأفريقية وحوض النيل : العدد الخامس  آذار – مارس “2019” دورية علمية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي “ألمانيا –برلين” .
  • تُعنى المجلة بالدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية وكافة القضايا المتعلقة بالقارة الأفريقية ودول حوض النيل.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2569-734X
Journal of African Studies and the Nile Basin

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/04/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%AD%D9%88%D8%B6-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%A2%D8%B0%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%B3-2019.pdf

 الملخص:

تتناولُ هذه الدِّراسة “مَلاَمِح التَّجْرِبَةِ الحِزْبِيَّةِ فِي المملكة المَغْـرِبِيَّةِ: دِرَاسَةُ حَالَةِ المُشَارَكَةِ الحِزْبِيَّةِ لِحِزْبِ الاسْتِقلاَلِ”، خلال الفترة من: 1997 إلى عام 2007، وتمَّ ذلك مِنْ خِلاَلِ ثَلاَثَةِ مَحَـاوِرَ رئيسيَّة هِيَ:  المحورُ الأوَّلُ: طبيعة النِّظام السِّياسيِّ المغربيِّ، الثاني: لَمْحَةٌ عَامَّةٌ عَنْ حِزْبِ الاستقلال المغربيِّ،  المحورُ الثالثُ: المُشاركة الحزبيَّة لحزب الاستقلال في الانتخابات البرلمانيَّة خلال فترة الدِّرَاسَةِ. وَقَدْ توصَّلَتِ الدِّراسَةُ لِعِدَّةِ نَتَائِجَ مِنْهَا: أنَّ حزب الاستقلال عَمِلَ عَلَى المُحَافَظَةِ عَلَى تَارِيخِهِ النِّضَالِيِّ، وَعَلَى تَطْوِيرِ أيديُولوجيَّتِهِ مِنْ صُورَتِهَا المُحَافِظَةِ إِلَى التَّكيُّفِ مَعَ ظُرُوفِ البِيئَةِ السِّيَاسِيَّةِ وَالمُجْتَمَعِيَّةِ لِلمَغْرِبِ المُعَاصِرِ. وفِيمَا يَتَعَلَّقُ بصُور مُشاركة حزب الاستقلال في الانتخابات، لُوحِظَ أنَّهُ فِي انتخابات 1997 شَارَكَ الحِزْبُ، وَحَصَلَ عَلَى 53 مقعداً، أمَّا فِي انتخابات عَامِ 2002 فَقَدْ شَارَكَ الحِزْبُ، وَحَصَلَ عَلَى 48 مقعداً، وَفِي 2007 شَارَكَ أيضاً، وَحَصَلَ عَلَى 52 مقعـداً في البرلمان المغـربيِّ. ونتيجةً لذلك تَبَوَّأَ الحِزْبُ المَرْتَبَةَ الأُولَى، وَنَتَجَ عَنْ ذَلِكَ تَعْيِينُ عباس الفاسي (رئيسُ الحزب) وَزِيراً أوَّل، وتكليفه بإجراء مُشاوراتٍ مع الأحزاب لتشكيل الحُكُـومَةِ الجَدِيدَةِ، مِمَّا عَـزَّزَ مِنْ قُوَّة الحِزْبِ، وَ أكَّـدَ شَعْبِيَّتَهُ.

Abstract :

This study deals with the characteristics of party experience in the Kingdom of Morocco: a study of the state of party participation of the Istiqlal Party during the period from 1997 to 2007. This was done through three main axes: First: The nature of the Moroccan political system, Morocco’s Istiqlal Party, third axis: party participation of the Istiqlal Party in the parliamentary elections during the study period.The study reached several conclusions: The Istiqlal Party worked to maintain its struggle history and to develop its ideology from its conservative form to adapting to the conditions of the political and societal environment of contemporary Morocco. With regard to the participation of the Istiqlal party in the elections, it was noted that in the 1997 elections the party participated and won 53 seats, In the 2002 elections, the party participated, won 48 seats, and in 2007 also participated and won 52 seats in the Moroccan parliament. As a result, the party took first place, resulting in the appointment of Abbas al-Fassi (head of the party) as prime minister, and commissioned him to consult with political parties to form a new government, which strengthened the party’s strength and confirmed its popularity.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى