fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

من الاحتجاجات إلى إيديولوجيا صناعة السلم الاجتماعي جنوب المغرب

From Protests to Re-establishing  Social Peace Ideology in the South of Morocco

اعداد : د.كوثر لبداوي، جامعة محمد الخامس، الرباط المغرب

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد التاسع  حزيران – يونيو  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

يتناول هذا المقال إشكالية العلاقة الجدلية بين السياسات العمومية والاحتجاجات جنوب المغرب،*من خلال تحليل دور الفعل الاحتجاجي ضمن السياقين الوطني والمحلي في تشكيل مجالات الضغط على نظام الحكم، والذي دفعه إلى تبني مقاربة اجتماعية تقوم على الضبط الناعم الذي يسعى إلى التوفيق بين صناعة التنمية والحفاظ على السلم الاجتماعي. وقد كشف استحضار ماضي وحاضر الفعل الاحتجاجي بجماعة “أسرير” القروية بجهة كلميم وادنون، تطور كل من أدوات التعبئة وأشكال الضبط.لهذا الغرض تم الانتصار للمقاربة الكيفية من أجل جمع المعطيات الأمبريقية، حيث تم اعتماد تقنية المقابلات نصف الموجهة التي استهدفت 20 مستجوبا هم الأشخاص مصادر المعلومات، و53 فاعلا في مجال الأنشطة المدرة للدخل بالجماعة المدروسة. وقد خلصت هاته الدراسة الميدانية إلى أن سيرورة صناعة التنمية تتجاوز غاياتها السوسيو-اقتصادية لتصبح محكومة برهانات ذات طابع إيديولوجي وسياسي.

Abstract:

This article examines the problematic ofthe dialectical relationship between public policies and protests in the south of Morocco. WhenAnalysing the role of the protest act within the national and local contexts in configuring the pressure zones, we can reveal that the political regimeadoptsa social approach based on soft regulation that seeks to reconcile the development industry and social peace. The evocation of the past and present of the protest act of the “Asrir” village in the region of Guelmim-Wadnoun uncovers the development of boththe means of mobilization and forms of regulation.With regard to the methodology for collecting empirical data, the article opts for the qualitative approach. It adopts as a technique the semi-structured interview targeting 20 resource persons, and 53 actors in income-generating activities belonging to the village under study.This field study concludes that the process of the development industry goes beyond its socio-economic goals to become governed by many ideological and political tendencies

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق