fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

دور أسلوب التكلفة على أساس النشاط والتكلفة المستهدفة في تحسين كفاءة الأداء المالي للمؤسسات الخدمية جامعة سرت نموذجا

The role of cost-based method of activity and target cost in improving the efficiency of financial performance of service organizations University of Sirte as a model

اعداد :

  • د.الهادي آدم محمد إبراهيم، أستاذ المحاسبة، جامعة النيلين– السودان
  • أ. إبراهيم علي حمد أمشهر، جامعة النيلين– السودان

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد التاسع  حزيران – يونيو  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر أسلوبي(التكلفة على أساس النشاط والتكلفة المستهدفة) كمدخل حديث لإدارة التكلفة في زيادة كفاءة الأداء المالي للمؤسسات الخدمية، توصلت الدراسة إلى أن التدريب العملي على ABC)) والاطلاع على المستجدات العلمية ساعد على رفع كفاءة الأداء، اعتماد أسلوب التكلفة المستهدفة بالقياس الموضوعي للتكاليف غير المباشرة ساهم في رفع كفاءة الأداء المالي، أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات منها: توجيه إدارة جامعة سرت بإنشاء قسم خاص بمحاسبة التكالیف وتقدیم التسهیلات اللازمة للتدریب على الأسالیب الحدیثة.

Abstract :

The study aimed to identify the effect of two methods (cost based on activity and target cost) as a modern approach to cost management in increasing the efficiency of the financial performance of the service organizations. The study concluded that the practical training on ABC and the scientific developments helped to raise the efficiency of performance. The target cost of objective measurement of indirect costs contributed to raising the efficiency of financial performance. The study recommended several recommendations, including: directing the management of the University of Sirte to establish a special section to account for costs and provide the necessary facilities for training in modern methods.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق