fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

تنظيم المجال في الصحراء بين رهاني الضبط والتنمية

Spatial organization of Sahara between control and development

اعداد : أ.المهدي الهامل، جامعة ابن زهر- المغرب

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد التاسع  حزيران – يونيو  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

مر التنظيم الترابي في الصحراء بثلاثة مراحل أساسية، حيث كان المجال الصحراوي في الفترة التي سبقت الاستعمار متوزعا بين القبائل حسب قوة كل قبيلة واستنادا إلى مسارات التجارة الصحراوية، إلا أن هذه الوضعية اختلت بدخول المستعمر الذي عمل على تغيير نمط العيش القائم على الترحال أساسا وخاصة في المناطق التي كانت خاضعة للاستعمار الاسباني، فكان أن انتهج سياسات تستهدف تثبيت الرحل وتجميعهم في مراكز حضرية شكلت أنوية للمدن الحالية، كما قام بإحداث تغييرات همت التقطيع الترابي وانتهاج سياسية تنموية رهينة بمصالحه. بعد الاستقلال سيكون ضبط المجال الهدف الرئيسي للتنظيم الترابي الذي كان يتم تغييره بشكل متواصل بهدف إحداث تنمية اقتصادية وتوازن مجالي، فكانت الجهات الاقتصادية ثم التقسيم الجهوي لسنة 1996 والذي ثم تعديله في 2014، وقد كان لمجال الصحراء نصيبه من كل التغييرات التي شهدها التنظيم الترابي للمغرب. في هذه المقال، سنبسط كل مرحلة من المراحل الثلاث مستحضرين الرهانات والمرجعيات التي أثرت في تنظيم المجال بالصحراء في ظل التطورات التي تعرفها المنطقة وكذلك تحديات التنمية.

Abstract:

Spatial organization in the Sahara has gone through three main periods. In the pre-colonial one, the Sahara was divided between the tribes according to the strength of each tribe and based on the tracks of Saharan trade routes. However, this situation was broken by the entry of the colonizer, who changed the way of life based on nomadism, especially in the areas colonized by Spain. This last has also changed the spatial organization and has adopted a development policy serving his interests. After independence, the control of the space will be the main objective of the territorial organization, which has been constantly changed in order to achieve economic development. In this article, we will talk about the three periods of the organization of the Sahara with invocation of challenges, references and approaches which affected this organization in the light of developments and economic challenges in the region.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق