fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

قراءة في العلاقات الأسريّة داخل الأسرة الجزائرية في ظل التدّين والهيمنة الذّكوريّة

A reading of family relations in the Algerian family in light of religiosity and male domination

اعداد : د.علي عليوة، جامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس- الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد التاسع  حزيران – يونيو  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخّص:

يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على شبكة العلاقات الأسرية في المجتمع الجزائري، تلك العلاقات التي لطالما شكّلت حقلا ثريا للدراسات السوسيولوجية، فكما يبدو أن شكل العلاقات طبيعي وصحي وسليم، لكن الكثير من الظواهر الخفية التي ترتبط بالأسرة الجزائرية والتي عكّرت صفوة هذه العلاقات خاصة فيما يتعلّق بالهيمنة الذكورية والعنف الرمزي والتدين، فأصبحت الأسرة الجزائرية تعيش بهذه المفاهيم التي غلّفت الكثير من النزاعات الضمنية داخل الحقل الأسري.

ركّزنا على التديّن في الأسرة وعلاقته بالعشرية السوداء، ثم مختلف العلاقات داخل النسق الأسري الجزائري، بين الرجل والمرأة سواء زوجة أو بنت أو أخت، وعلاقة المرأة بالمرأة سواءا بنت أو أم أو حماة.

Abstract:

This article aims to shed light on the network of family relations in Algerian society, which has long been a rich field of sociological studies, as it seems that the form of relations is normal, healthy and healthy, but many hidden phenomena that are related to the Algerian family With regard to male domination and symbolic violence and religiosity, the Algerian family has become living with these concepts, which have covered many of the implicit conflicts within the family field.

We focused on religiosity in the family and its relation to black blackness, then the various relations within the Algerian family, between men and women, whether wife, daughter or sister, and the relation of women to women whether they are daughters, mothers or protectors.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى