fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

واقع التعليم في المؤسسات العقابية الجزائرية

The reality of education in Algerian Prisons

اعداد : د. لدرم أحمد، جامعة الشلف- الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد التاسع  حزيران – يونيو  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

باعتبار التعليم أولى المتطلبات الحقيقية لنجاح السياسة التهذيبية والتأهيلية بالسجون لارتباطه ارتباطا مباشرا بالجانب التهذيبي والتثقيفي والوقائي، فهو يعمل على تنمية القدرات الذهنية والعقلية والاجتماعية التي تمكن المساجين من الإصلاح والاندماج في المجتمع، والابتعاد قدر الإمكان عن بؤر الإجرام وأنشطته، كما يعمل على التخفيف من حدة السلوكات العنيفة والإجرامية عندهم، وتمكينهم من الاعتماد على أنفسهم من خلال حصولهم على شهادات علمية ومهنية تمكنهم من الحصول على عمل شريف يسد احتياجاتهم ويمنعهم من الحصول عليها بالطرق غير المشروعة.

يأتي هذا المقال ليبين مدى فعالية البرامج التعليمية بالسجون الجزائرية واتجاهاتها التعليمية من خلال تبيان مفهومها و آلياتها و مدى استفادة المساجين منها.

Abstract:

As éducation is the first real requirement for the success of the policy of rehabilitation and rehabilitation in prisons because it is directly related to the disciplinary, educational and preventive aspects. It works to develop the intellectual, mental and social capabilities that enable prisoners to reform and integrate into society, and to avoid as far as possible the foci of crime and its activities, And enable them to rely on themselves by obtaining scientific and professional degrees that enable them to obtain a decent job that meets their needs and prevents them from obtaining them by illegal means.

This article shows the effectiveness of educational programs in Algerian prisons and their educational trends by showing the concept and mechanisms and the extent of the use of prisoners.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق