fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

تقييم جودة معطيات الولادات والخصوبة في الجزائر

Evaluation of the quality of birth and fertility data in Algeria

اعداد :

  • د.بعيط فاتح، جامعة الحاج لخضر باتنة 01- الجزائر
  • د.مطاطحة عز الدين، جامعة الحاج لخضر باتنة 01- الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد التاسع  حزيران – يونيو  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

شهدت الجزائر مع مطلع الألفية الجديدة ثورة في جمع المعطيات الديمغرافية والتي استخدمت نتائجها في تسيير شؤون الساكنة، إلا أن المأخذ على الهيئات الإحصائية الوطنية هو اعتمادها على القياس المباشر كأفضل أسلوب في تحليل معطياتها. من هذا المنظور فإن هذه الورقة سعت إلى استخدام بعض الطرق الديمغرافية للتقديرات غير المباشرة  المندمجة في أوراق تحليل السكان لمكتب التعداد الأمريكي وفي برمجية مورتباك لشعبة السكان للأمم المتحدة وأخيرا أدوات التقدير الديمغرافي للاتحاد الدولي للدراسات السكانية، للتأكد من جودة المعطيات الوطنية والمحلية للولادات والخصوبة للمرحلة 2002-2008، وقد وصل التقييم إلى وجود تحسن في قياس المؤشر التركيبي للخصوبة وطنيا مقابل تباينات له حسب المناطق الجغرافية والولايات، وبالنظير سجلت الولايات الداخلية والجنوبية نقص في تقدير المعدل الخام للولادات وإفراط في تقدير العمر المتوسط للأمومة مقارنة بالولايات الشمالية للبلاد، كما تبين ضعف أداء السياسة السكانية في مواكبة عودة ارتفاع الولادات والذي لا يمكن تفسيره إلا كسلوك استدراكي لمرحلة ما بعد العنف والتحسن في الظروف الاقتصادية والاجتماعية التي شهدتها الجزائر.

ABSTRACT:

At the beginning of the new millennium, Algeria witnessed a revolution in the collection of demographic data, the results of which were used to manage the affairs of the population. However, theoffice of national statistics bodies is their reliance on direct measurement as the method of analyzing their data. From this perspective, this paper sought to use some of the indirect methods for demographicestimates integrated into the population analysis spreadsheet of the US Census Bureau, the Mortpak of United Nations Population Division’s and the demographic tools of the International Union for Population Studies, to evaluate the quality of births and fertility data in Algeria from 2002 to 2008.

The assessment showed an improvement in the measurement of the national total fertility rate compared to its geographical and state variations. In contrast, internal and southern states reported a decrease in the estimate of the crude birth rates and over in the average age of maternity compared to the northern states of the country, as well as the weak performance of population policy in keeping with the return of the increase in births, which can only be explained as post-violence recovery and improvement in the economic and social conditions in Algeria.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى