fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

إعداد معلمي العلوم بالمرحلة الثانوية في كليات التربية السودانية بين نمطي التخصص المزدوج والمنفرد واتجاهات الطلاب نحوه

Preparation of the secondary stage science teachers in the Sudanese education Faculties between the two types of double and individual specialization and the attitudes of students towards it

اعداد : أ.د. عصام إدريس كمتور الحسن – كلية التربية جامعة الخرطوم: السودان

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية : العدد الخامس حزيران – يونيو 2019 وهي فصلية دولية محكّمة تصدر عن “المركز الديمقراطي العربي”  ألمانيا – برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم التربوية والعلوم النفسية والأرطفونيا، وكل ما له علاقة بالبحوث والدراسات التربوية والنفسية باللغات العربية والانجليزية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2569-930X
International Journal of Educational and Psychological Studies

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/07/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%A8%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%81%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

يهدف هذا البحث إلى الوقوف على عملية إعداد معلمي العلوم بكليات التربية السودانية بحسب نمط التخصص المتبع منفردًا (في مادة واحدة) أو مزدوجًا (في مادتين)، ومدى اختلاف أو أفضلية أي من النمطين من وجهة نظر معلمي العلوم بالمرحلة الثانوية. كما تهدف إلى التعرف على اتجاهات طلاب المرحلة الثانوية نحو التخصص المزدوج والمنفرد.تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي.وللإجابة عن أسئلة البحث تم تصميم أداتين: استبانة وجهات نظرتم توزيعها على عينة عشوائية قوامها (50) معلمًا من معلمي العلوم بالمرحلة الثانوية ممن تخرجوا بكليات التربية بالنمطين المزدوج والمنفرد من أؤلئك الذين شاركوا في تصحيح مواد الكيمياء والأحياء في امتحان الشهادة الثانوية للعام 2016م، والذين تم اختيارهم من معلمي المدارس الثانوية في مختلف ولايات السودان، ومقياس اتجاه تم توزيعه على عينة قصدية من طلاب المرحلة الثانوية. وبإتباع الأساليب الإحصائية المناسبة؛ تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS وقد خلُص البحث إلى النتائج التالية: استجابات معلمي العلوم بالمرحلة الثانوية  حول التخصص المنفرد اتسمت بالموافقة على جميع العبارات التي جاءت في صالح نمط التخصص المنفرد، وبعدم الموافقة على العبارات التي جاءت في صالح نمط التخصص المزدوج. توجد اتجاهات إيجابية لدىطلاب المرحلة الثانوية نحو التخصص المنفرد واتجاهات سلبية نحو التخصص المزدوج.

وفي ضوء هذه النتائج؛ فقد أوصى الباحث بضرورة أن تتبنى كليات التربية السودانية نمط التخصص المنفرد في إعداد معلمي العلوم بالمرحلة الثانوية. إعادة النظر في توزيع الساعات المعتمدة على مكونات برنامج إعداد معلمي العلوم بكليات التربية على أن تُخصص نسبة لا تقل عن (60%) من الساعات المعتمدة لمادة التخصص.

Abstract:

The aim of this research is to identify the process of preparing science teachers in the Sudanese education Faculties according to the type of specialization practiced in one subject (individual) or in two subjects (double), and the difference or preference of any of the two types from the point of view of secondary stage science. It also aims to identify the attitudes of secondary students toward dual and individual specialization. The analytical descriptive method was used. To answer the research questions, two tools were designed: A questionnaire was distributed to a random sample of (50) from secondary stage science teachers who graduated from education Faculties in the two types of dual and individual specialization, who participated in the correction of chemistry and biology subjects in the secondary Certificate of 2016, selected from secondary schools teachers in different states of Sudan, and a attitude scale that was distributed to a target sample of secondary stage students. Using the appropriate statistical methods; the data were analyzed using the SPSS program. The research concluded that: The responses of the secondary science teachers on the single subject were approved by all the items that were in favor of the individual specialization type and the non-approved by the items that were in favor of double specialization type. There are positive attitudes among secondary stage students toward individual specialization and negative attitudes towards double specialization.In light of these results, the researcher came out with a number of recommendations, and the most important is: The need for the Sudanese education faculties to adopt a single specialization type in the preparation of the secondary stage science. To review the distribution of the credit hours on the components of the preparation of the secondary stage science teachers program, allocated that at least 60% of the credit hours of specialization subject.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق