fbpx
الاعلاميةالدراسات البحثية

خاصية  البث المباشر على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك كأداة اتصالية  للحركات الاحتجاجية (حالة الاحتجاجات في الحسيمة نموذجا)

Facebook Live as a communication tool for the protest movements - the case of protests in Al Hoceima as a model

اعداد : عبد العالي الزهر – باحث سلك الدكتوراه –  جامعة محمد الأول –  كلية الآداب و العلوم الإنسانية وجدة

 

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإعلامية : العدد الثامن آب – أغسطس  2019 وهي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان علوم الاعلام .
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد “مجلة الدراسات الاعلامية ” في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2512-3203
Journal of Media Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%A2%D8%A8-%E2%80%93-%D8%A3%D8%BA%D8%B3%D8%B7%D8%B3-2019.pdf

ملخص:

تهدف هذه الورقة إلى توضيح مساهمة شبكات التواصل الاجتماعي و بشكل أدق خاصية البث المباشر عبر موقع فيسبوك، في التأثير على مسار  الحركات الاحتجاجية  و تطورها و قد تم اختيار الحراك في منطقة الريف نموذجا لهذه الدراسة. و تتألف هذه الورقة من ثلاثة اقسام؛ بداية بالمقدمة التي تعرض مدخلا إلى مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها على الحركات الاحتجاجية.

ثم يتخصص القسم الثاني في شطره الأول في سرد مسار تطور موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، وفي شطر ثان سيتم التطرق إلى سمات خاصية البث المباشر؛ – هذه التقنية الفريدة بموقع فيسبوك- أما الشطر الثالث فسيقارن بين شكل حارس البوابة – وهي نظرية اتصالية معروفة – في وسائل الإعلام التقليدية ثم في مواقع التواصل الاجتماعي وأخيرا خلال البث المباشر. بينما سيركز القسم الثالث من هذه الورقة على مدى تأثير خاصية البث المباشر على مسار الحراك والاحتجاجات في منطقة الحسيمة والريف عموما.

Abstract:

This paper aims to clarify the contribution of social Media and the feature of Facebook live, in influencing the path of protest movements. In this context, the protests  movement in the Al Hoceima  ( Northen  Morocco) was chosen as a model for this study.

This paper consists of three sections; beginning with a introduction which addressing the issue of mutual influence between social Media and protest movements. Then the second section specializes about the story of the evolution of social Media, especially Facebook. Next, this paper will address the issue of live streaming on Facebook, as well as the  form of the GateKeeping theory in various types of media. While the third part of this paper will focus on the impact of the feature of Facebook Live  on the path of protests movement in the Al Hoceima.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى