fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

الاستطيقي وسؤال الأخلاق في الفكر العربي المعاصر مقاربة فلسفية جمالية

Art and the question of ethics in contemporary Arab thought

اعداد : د. فريدة أولمو الزيتوني (جامعة الجزائر2 الجزائر)

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد التاسع  أيلول – سبتمبر “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%A3%D9%8A%D9%84%D9%88%D9%84-%E2%80%93-%D8%B3%D8%A8%D8%AA%D9%85%D8%A8%D8%B1-2019.pdf

ملخص :

يعتبر التفكير في الجمال وفي ميزاته وتيماته من المواضيع التي نجدها حاضرة في مختلف المتون والتأملات الفلسفية، بل من داخل الفلسفة وضمن إحدى مباحثها الكبرى، وهو مبحث الأكسيولوجيا (القيم). و تعتبر فلسفة الجمال إحدى فروع الفلسفة ومباحثها المعيارية والتي تحوي كل الأفكار والتصورات و المفاهيم النظرية العامة التي نجدها لدى الفلاسفة حول الظاهواهر والمظاهر الجمالية؛ إذ نصادف لديهم كل التساؤولات التي تنصب حول الجمال ، كما يعتبر سؤال الأخلاق أحد فروع الأكسيولوجيا وأهمها في الفكر المعاصر ،فما طبيعة العلاقة بين الجميل الإستطيقي، والأخلاقيات العملية في الفكر المعاصر، هل كل ماهو جميل و فني أخلاقي ؟ ، هل طبيعة العلاقة بينهما توافقية اطرادية أم تنافرية عكسية ، هذه أهم عناصر الورقة البحثة الموسومة ب”الإستطيقي وسؤال الأخلاق في الفكر العربي المعاصر.

Abstract:

The philosophy of beauty is one of the branches of philosophy and its normative discourse, which contains all the ideas, concepts and general theoretical concepts that we find in philosophers about phenomena and aesthetics. We encounter all the questions that revolve around beauty. The question of ethics is one of the branches of ecology, The relationship between aesthetic beauty and practical ethics in contemporary thought. Is it all beautiful and artistic? , Is the nature of the relationship between them a consensual or contradictory backwardness, these are the most important elements of the paper research entitled “Stimulation and the question of ethics in contemporary Arab thought

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق