fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

روحانية الجسد في تصوف ابن عربي

spirituality of  the body in the Sufism of Ibn Arabi

اعداد : د. محمد أعراب – المركز الجهوي للتربية والتكوين إنزكان-المغرب

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد التاسع  أيلول – سبتمبر “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%A3%D9%8A%D9%84%D9%88%D9%84-%E2%80%93-%D8%B3%D8%A8%D8%AA%D9%85%D8%A8%D8%B1-2019.pdf

ملخص:

يعد مفهوم روحانية الجسد طرحا فكريا أصيلا لابن عربي يتجاوز الثنائية الفلسفية التقليدية التي عمقت الهوة بين مفهومي الجسد والروح. فقد طُرح مفهوم الجسد – داخل الفكر الفلسفي- في علاقته بمفهوم الروح في إطار تصور ميتافيزيقي ثنائي، دشنته الأفلاطونية بتصور تقابلي-تعارضي حاد سيسم العلاقة بين الزوجين طيلة تاريخ الفكر الفلسفي في كليته. ولم تستطع الفلسفة بكل أطيافها واتجاهاتها تجاوز تلك الهوة العميقة بين المفهومين إلا ما كان من أمر الفينومينولوجيا خصوصا مع ميرلوبونتي الذي اعتبر الجسد بطانة خارجية doublure externe للنفس أو اللامس الملموس.

أما التصور الصوفي الأكبري فقد نظرة نظرة متكاملة لوحدة الإنسان التي لا تنسلخ عن الإنتماء الحميمي للعالم. فالحواس والجسد يشكلان وجها من أوجه حضورالآنية التي تتفاعل مع جدلية العوالم وإمكانات المعرفة. فهمة العارف (الطاقة الروحية) تحول الحواس إلى نورانية عرفانية تتجلى في روحانية الجسد.

Abstract:

The Ibn Arabi’s concept of the spirituality of the body gives an original approach that overcame the traditional philosophical bilateral of body and spirit. The concept of the body – within the philosophical  thought – was considered in relation to the concept of the soul conceived in the framework of a metaphysical binary. Platonic conception has launched the conflictual  relationship between the couple will mark  the history of philosophical thought in its entirety. Philosophy could not  by all Schools and trends overcome the deep gap between the two concepts, except phenomenology especially with Merleau-ponty who considered the body as an external liner of soul.  While The mystical thought  consider the human being in its  integrity and unity that does not break away from belonging to the intimate world. Senses and body are a form of presence  that interact with world´s dialectic and the potential of knowledge.  The (Himma) of the mystic (spiritual energy) transform  the senses to luminosity manifested in spiritual body.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق