fbpx
الاعلاميةالدراسات البحثية

صورة اللاجئين السوريين في وسائل الاعلام الالكترونية : تحليل مضمون “مدونة السوريون في المملكة المغربية”

The image of Syrian refugees through electronic media : Content analysis of the bog - Modawanat Soryin Flmamlaka Lmaghribya

اعداد : عبدالله أزرار، طالب في سلك الدكتوراه، تخصص علم الاجتماع، جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالمحمدية

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإعلامية : العدد الثامن آب – أغسطس  2019 وهي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان علوم الاعلام .
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد “مجلة الدراسات الاعلامية ” في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2512-3203
Journal of Media Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%A2%D8%A8-%E2%80%93-%D8%A3%D8%BA%D8%B3%D8%B7%D8%B3-2019.pdf

ملخص:
في سياق ما يصطلح عليه ثورات “الربيع العربي”، شكل تدفق أعداد متزايدة من الأسر السورية اللاجئة أحد أهم الهجرات القسرية التي عرفها المغرب باعتباره بلد استقبال ومحطة عبور أساسية نحو الضفة الشمالية للبحر الأبيض المتوسط. من خلال هذه الدراسة، نسعى إلى رصد مختلف التصورات والتمثلات الإعلامية المنسوجة حول إشكالية استقرار اللاجئين السوريين بالمجتمع المغربي، وذلك بالاعتماد على تقنية تحليل مضمون “مدونة السوريون بالمملكة المغربية”. مكننا قراءة متن الخطاب الإعلامي من تحديد ثلاث وحدات كبرى للتحليل الموضوعاتي : 1-اللاجئ السوري بين حلم العبور إلى أوروبا وواقع الاستقرار بالمغرب، 2- الأبعاد الثقافية والاقتصادية لاستقرار اللاجئين السوريين : انتشار مطاعم سورية بالمدن المغربية، 3- صور اللاجئ السوري بالمجتمع المغربي من خلال وسائل الاعلام الإلكترونية : صورة المتسول، صورة الفقير المغترب وصورة المندمج في مجتمع الاستقبال.
 
Abstract:
In the context of the so-called “Arab-spring”, Morocco has received an important number of Syrian refugees who escaping the war in their home country. This forced migration attests the new status of Morocco as a country of settlement and space of transit to Europe. In this study, we attempt to analyze the image of Syrian refugees in Morocco through electronic media. Methodologically, we were based especially on content analysis of the blog “Modawanat Soryin Flmamlaka Lmaghribya”. As a results, we distinguished tree themes/representations that emerged from our corpus analysis : 1- Syrian refugee between the dream of transiting to Europe and the reality of settlement in Morocco. 2- Cultural and economic dimensions of the settlement of Syrian refugees : the spread of Syrian’s restaurants in Moroccan cities. 3- Images of Syrian refugees in Moroccan society through electronic media : the beggar’s figure, the poor expatriate’s figure, and the figure of the integrated into reception society.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى