fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

التشكيل والتصوف من خلال التجربة الفنية للتشكيلي العراقي شاكر حسن آل سعيد

Formation and Sufism Through the artistic experience of Iraqi artist Shaker Hassan Al Said

اعداد : د. عيشة الجريدي، المعهد العالي للفنون والحرف بقفصة-تونس

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد السادس نيسان – ابريل “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/04/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%AF%D8%B3-%D9%86%D9%8A%D8%B3%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D9%84-2019.pdf

 

ملخص:

لقد انغمس التشكيلي العراقي آل سعيد في فكر صوفي مبتعدا عن الفكر الوجودي المهيمن جامعا بين ما هو صوفي وما هو تشكيلي، بين ما هو ديني و ما هو فنّي. إذ يتحد الدين بالفن و العقل بالحس و يتوحّد القدسي مع الفني، تجتمع اللغة التشكيلية مع المنظور الديني، الصوفي “فليس من قبيل المصادفة أن يجد الدين أتم معنى له في الفن فإن معنى “القداسة” لا يمكن أن تعبّر عن اللغة أي لغة الخطاب النثري العادي، فاستلهام الحرف بما هو بعد روحي، ديني، صوفي يمثل شكلا فنيا جديدا، فهذه الممارسة هي ممارسة صوفية تكشف عن عالم غيبي متجاوز للعالم المادي والواقع النسبي، إذ أصبح الفن ذا صبغة صوفية تتحد مع الفن، وفن يتصل بالعالم الباطني، الروحي، يغوص في الأبعاد الداخلية للواقع، حيث يتجاوز الفنان ما هو ظاهري نحو ما هو باطني، ما هو غيبي. إنّه التقاء التصوف والتشكيل.

Abstract:

The Iraqi plastic artist Al Saeed has indulged in the mystical thought, deviating from the dominant existential thought, combining what is mystical with what is religious, between what is religious and what is artistic. Religion is united by art and reason by the sense, and the sacred is united with the artistic. The plastic language meets with the religious, mystical perspective. The letter is inspired by a spiritual, religious, mystical dimension that represents a new artistic form, this practice is a mystical practice that reveals a metaphysical world that transcends the material world and the relative reality. Art has become a mystical form that combines with art and art related to the inner spiritual world. It is immersed in the inner dimensions of reality. The artist transcends what is ostensibly what is mystical, what is metaphysical. It is the confluence of mysticism and formation.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق