fbpx
الدراسات البحثيةالقانونية والعلوم الاداريةالمتخصصة

الاتحاد المغاربي: آفاق البناء القانوني في ظل التحولات السياسية

Maghreb Union: Prospects for legal construction under political transformations

اعداد :

  • د. عيسى على  –  أستاذ مساعد أ،كلية الحقوق و العلوم السياسية قسم:  القانون، عضو مخبر حماية التشريعات البيئية، جامعة تيارت
  • د .مبطوش  الحاج – أستاذ محاضر ،  كلية الحقوق و العلوم السياسية ، قسم القانون ،  عضو مخبر حماية التشريعات البيئية ، جامعة تيارت  .
  • المركز الديمقراطي العربي –  
  • مجلة القانون الدستوري والعلوم الإدارية : العدد الثالث أيار – مايو 2019، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى المجلة في مجال الدراسات والبحوث والأوراق البحثية في مجالات الدراسات الدستورية والعلوم الإدارية المقارنة – نشر البحوث في اللغات ( العربية – الفرنسية – الإنجليزية )
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2626-7209
Journal of Constitutional Law and Administrative Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%B1%D9%8A-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%84%D8%AB-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%E2%80%93-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2019.pdf

الملخص :

تعتبر التكتلات الإقليمية و الدولية في عصر العلاقات الدولية الحديثة ، عصب الحركة الاقتصادية ، و ميزان القوى بين أشخاص المجتمع الدولي ، و تلعب الهيمنة الاقتصادية و العسكرية الدور الرئيس في تحريك عجلة النمو لدى الدول الحليفة و الصديقة ، ومن ثم كان للتحولات السياسية الإقليمية و الدولية الأثر البالغ على نشاط التكتلات العربية و بقائها الأثر البالغ من خلال خدمة المصالح الأجنبية على حساب الدول العربية التي تفتقد لفعالية الأجهزة الإقليمية التي تسير التكتل العربي ” جامعة الدول العربية ، أو بعض التكتلات الإقليمية الأخرى كالمغرب العربي الكبير ، الذي عرف جمودا في تفعيل الأسس الكفيلة بتطبيق نصوص الاتفاقيات المجمدة و انصهار التعاون الاقتصادي و الأمني للدول الأعضاء في كنف الوحدة المغاربية على الرغم من أن الأبعاد الدستورية و القانونية و توجهات المجتمع المدني في هذه الدول تخدم القرار السياسي بشكل يساعد على المضي قدما في بناء الوحدة المغاربية المتكاملة

Abstract: 

In the era of modern international relations, regional and international blocs are the mainstay of the economic movement and the balance of power among the  of the international community. Economic and military hegemony plays a major role in stimulating the growth of the allied and friendly countries. The Arab influence and the survival of the Arab blocs and the impact of the great service of foreign interests at the expense of Arab countries that lack the effectiveness of the regional organs that the Arab League, “the League of Arab States, or some other regional blocs such as the Maghreb union , Rigid in activating the foundations for the application of the provisions of frozen agreements and fusion of economic and security cooperation of Member States in the confines of Maghreb union despite the fact that the constitutional dimensions, legal and orientations of civil society in these countries serve the political decision is helping to move forward in an integrated  the Maghreb union

 

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق