fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

العلاقة بين الميول المهنية وتقدير الذات لدى طلبة الصف العاشر في فلسطين

The relationship between Professional Attitudes and Self-esteem among Grade 10 Students in Palestine

اعداد :

  • د. رشيد عرار – وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية: فلسطين
  • أ. د. تيسير عبد الله – جامعة القدس: فلسطين
  • أ. د. إقبال الغربي – جامعة الزيتونة: تونس
  • المركز الديمقراطي العربي –
  • المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية : العدد الخامس حزيران – يونيو 2019 وهي فصلية دولية محكّمة تصدر عن “المركز الديمقراطي العربي”  ألمانيا – برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم التربوية والعلوم النفسية والأرطفونيا، وكل ما له علاقة بالبحوث والدراسات التربوية والنفسية باللغات العربية والانجليزية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2569-930X
International Journal of Educational and Psychological Studies

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/07/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%A8%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%81%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

هدفت الدّراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الميول المهنية وتقدير الذات على عيّنة قوامها (1478) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بطريقة عنقودية طبقية من جميع طلبة الصّف العاشر في فلسطين. وبينت النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين الفروع الأكاديمية “العلمي والريادة والأعمال، والأدبي، والتكنولوجي” وبين تقدير الذّات، وكذلك وجود علاقة ارتباطية عكسية دالة إحصائياً بين الفروع المهنية “الفندقي، والصناعي والزراعي والاقتصاد المنزلي” وتقدير الذّات. وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الميول المهْنيّة لصالح الذكور في فرع الريادة والأعمال، والزراعي، والصناعي، والتكنولوجي، وكانت الفروق لصالح الإناث في الفرع العلمي، والفندقي، والأدبي، والاقتصاد المنزلي. ولم تكن الفروق في درجة تقدير الذّات تبعاً لمتغير النّوع الاجتماعي دالة إحصائياً. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في الميول المهنية ودرجة تقدير الذّات تعزى لمتغير مستوى التحصيل الدّراسي. وخلصت الدراسة إلى إمكانية التنبؤ بالتحصيل الدراسي من خلال الميول المهنية وتقدير الذات.

Abstract:

The study aimed at to investigate the relationship between professional attitudes and self-esteem on a sample of (1478) male and female students who were selected in a random clustered sample from all 10th grade students in Palestine. The results showed a significant correlation between the academic branches of “scientific, leadership, business, literary and technological” and self-esteem, as well as a statistical correlation between the professional branches of hotel, industrial, agricultural and home economics.

The results indicated that there were statistically significant differences in the professional attitudes towards males in the leadership, business, agricultural, industrial and technological sectors. The differences were in favor of females in the scientific, hotel, literary and home economics sectors.

Differences in self-esteem according to the gender variable were not statistically significant. There were also statistically significant differences in professional orientation and self-esteem due to the variable level of academic achievement. The study concluded that school achievement can be predicted through professional attitudes and self-esteem.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى