fbpx
الكتب العلمية

الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي المحتلة – دراسة في أحكام القانون الدولي العام

Israeli settlement in the occupied territories - study in the provisions of international public law

 

تأليف: د. حكيم العمري – كلية الحقوق والعلوم السياسية جامعة يحي فارس- المدية.

تحميل نسخة pdf – 

الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي المحتلة – دراسة في أحكام القانون الدولي العام

الطبعة الأولى “2019″ – كتاب:-

الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي المحتلة – دراسة في أحكام القانون الدولي العام

جميع حقوق الطبع محفوظة: للمركز الديمقراطي العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

ملخص:

يناقش هذا الكتاب أحد أبرز مواضيع الصراع بين الفلسطينيين والإسرائيليين، و المتمحور حول الاستيطان، حيث أن مواصلة إسرائيل مصادرة الأراضي وبناء المستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في تحد لقرارات الشرعية الدولية، وآخرها قرار مجلس الأمن 2334 لسنة2016، يعد انتهاكاً للقانون الدولي الإنساني وخاصة اتفاقية جنيف الرابعة لسنة 1949. وتتعارض إقامة المستوطنات ونقل سكان دولة الاحتلال إلى الإقليم المحتل مع المبادئ والاتفاقيات الدولية. ويشكل الاستيطان الإسرائيلي جريمة حرب مستمرة وفق نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية مما يترتب على إسرائيل المسؤولية الدولية عن جريمة الاستيطان يستدعي وقف الأعمال غير مشروعة  وإصلاح الأضرار وتقديم أفرادها للمحاكمة وذلك لقيامهم بإنشاء المستوطنات في الأراضي المحتلة.

Abstract :

This book discusses one of the most prominent issues of the conflict between the Palestinians and the Israelis regarding the settlements. Israel’s continued confiscation of land and the building of settlements in the Palestinian territories are in defiance of the resolutions of international legitimacy, most recently Security Council resolution 2334 of 2016, The establishment of settlements and the transfer of the inhabitants of the occupying state to the occupied territory are incompatible with international principles and conventions. Israeli settlements are a continuing war crime under the Rome Statute of the International Criminal Court (ICC). Israel has international responsibility for the crime of settlements, which calls for an end to illegal acts, repair of the damage and bringing its members to justice for establishing settlements in the occupied territories.

  • الناشر: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى