الكتب العلمية

العلوم الإنسانية والاجتماعية قضايا معاصرة

Works of the international conference International Conference on Human and Social Sciences contemporary issues 2-3 November 2019 Germany- Berlin

 

من أجل تأسيس التواصل والتفاعل بين الثقافات المختلفة وتشكيل مجتمع علمي يضم باحثين من المحيط الى الخليج إضافة لمعالجة المشاكل الحضارية المشتركة.ضمن هذا السياق يسعدنا في المركز الديمقراطي العربي ومقره ألمانيا – برلين في التعاون مع مخبر الطفولة والتربية ما قبل التمدرس، جامعة لونيسي علي البليدة 2، الجزائر تنظيم مؤتمر دولي تحت عنوان :

المؤتمر العلمي الدولي: العلوم الإنسانية والاجتماعية قضايا معاصرة 

تحت شعار: التكامل أساس المعرفة

02-03 نوفمبر 2019 –  مكان المؤتمر ألمانيا – برلين

Works of the international conference International Conference on Human and Social Sciences contemporary issues -2-3 November 2019 Germany- Berlin

تحميل : برنامج المؤتمر العلمي الدولي العلوم الإنسانية والاجتماعية قضايا معاصرة

نسخ كتاب المؤتمر العلمي الدولي: العلوم الإنسانية والاجتماعية قضايا معاصرة “pdf”-

الطبعة الأولى “2019″ –من  كتاب أعمال المؤتمر : –  العلوم الإنسانية والاجتماعية قضايا معاصرة

جميع حقوق الطبع محفوظة: للمركز الديمقراطي العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

مقدمة:

إن المؤتمر الدولي الأول للعلوم الإنسانية والاجتماعية الذي سيشرف على تنظيمه المركز الديمقراطي العربي ألمانيا برلين، جاء كنتيجة لما تعيشه مختلف حقول العلوم الانسانية والاجتماعية من أزمات في دراسة المشكلات ومعالجة القضايا الراهنة إذ لا تزال هذه العلوم تشكل رصيدا معرفيا يساهم في بلورة المفاهيم والنظريات حول القضايا الانسانية والاجتماعية التي تحتاج لتكاتف جميع الجهود لمعالجتها وفق قضايا إنسانية.

إن إستشعارنا بأهمية تناول مقاربة تكاملية في دراسة المشكلات ليس وليد الساعة ذلك أن القضايا الانسانية والاجتماعية تطرح في تخصصات متعددة وفق مقاربات وزوايا مختلفة ما يجعل من حقيقة محاولة بناء جسر للتواصل المعرفي الجامع للعلوم الهدف الأسمى لتقريب الرؤية في معالجة قضايا الإنسان على إعتبار أن الهدف الأسمى لكل تخصص ومعرفة هو خدمة الإنسان وتحقيق الرفاه له بتنويره للسبيل نحو الهدف الانساني المنشود.

إشكالية المؤتمر الدولي:

تلعب العلوم الانسانية والاجتماعية دورا أساسيا في عالم المعرفة اليوم خاصة وأن كل العلوم تنطلق منها في محاولة لتحقيق تنمية مستدامة على مختلف الأصعدة الإنسانية التي تتمظهر بقضايا إنسانية واجتماعية متنوعة ومتبانية إلى حدا ما.

ما فتأت الكثير من القضايا تطرح هنا وهناك وفق مقاربات معرفية في ظل كل التخصصات أين يمكن النظر إلى كل قضية إنسانية أو إجتماعية من عدة أبعاد تخصصية، وهو ما يجعل من التناول النسقي المتكامل لمختلف التخصصات أمر جد هام بالنظر لتلاقح المعرفة لتكوين إنسان يتمتع بالرفاه.

تتوقف تطورات المجتمعات على تطور المعارف ومدى مساهمتها كفاعل أساسي في التنمية بشتى مجالاتها، أين تعد مسألة النظرية والواقع أحد أهم الإشكاليات التي تطرح في مجال المعرفة الإنسانية، ذلك أن رقي الأمم وتطورها يتوقف على مساهمة مراكز البحث ومؤسساته في دراسة المشكلات التي تعاني منها المجتمعات في إطار إيجاد الحلول المناسبة للمعضلات البشرية كل على مستواه ومن منظوره، على إعتبار أن العلوم لا تتنافس فيما بينها بقدر ما هي تكمل بعضها البعض خدمة للبشرية والإنسانية جمعاء بدون النظر لإختلاف العرق، الدين، الجنس……

مركز إهتمام مختلف العلوم هو الإنسان من زوايات متعددة، إن فهم الإنسان بكل تعقيداته ليس بالأمر السهل وهو ما يجعل الدراسات والأبحاث دائما تتجه نحو إستقاء وتحليل سلوكيات المختلفة في محاولة لفهم الإنسان من حيث القدرات والمهارات والطاقات وهو أمر يستدعي تداخل الكثير من العلوم الانسانية والاجتماعية والطبيعية والبيولوجية والطبية في محاولة لرصد ما يحدث داخل هذا الكائن الحي الذي يبقى قابلا للدراسة في أي وقت وفي أي مكان من خلا فهم الماضي والحاضر وإستشراف المستقبل.

إننا من خلال هذا المؤتمر الدولي سنحاول أن نجيب على الكثير من الإشكاليات التي يطرحها الإنسان إنطلاقا من ميادين العلوم الإنسانية والاجتماعية في محاولة لفهم الواقع المعاش ومحاولة رصد تلك التحديات والمعقيات لإيجاد السبل الكفيلة لبناء مجتمعات قادرة على معالجة مشكلاتها الأساسية.

ينتظر المؤتمر أن يحقق الكثير على مختلف الأصعدة بمعالجة أهم القضايا المعاصرة التي تطرح في مجال العلوم الانسانية والاجتماعية في ظل الامال المنتظرة والافاق المستقبلية التي سوف تحقق من خلال رؤية على المدى البعيد.

أهداف المؤتمر الدولي:

  • تبيان أهمية التكامل المعرفي بين التخصصات في سبيل الرقي بالإنسان.
  • السعي إلى تقديم مساهمات من شأنها بلورة فكر إستراتيجي تنموي كامل.
  • طرح ومعالجة مختلف القضايا الإنسانية والاجتماعية.
  • بناء وإقتراح تصورات وحلول لمختلف مشكلات الساعة المطروحة
  • مواكبة مختلف التطورات الحاصلة في مجالات العلوم الاجتماعية والعلوم المجاورة لها.
  • بناء جسر تعاون بين مختلف الباحثين في إطار لقاء علمي منفتح.
  • ترسيخ مبدأ التعاون بين الباحثين والأكاديميين ومد جسوره وتعزيزه حرصا على تطوير المعرفة العلمية.
  • دفع الحراك العلمي الاجتماعي والإنساني نحو الأفق المستقبلية.
  • تحقيق الإنتظارات الإستشرافية للعلوم الانسانية والاجتماعية.

الناشر: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية 

4.5/5 - (23 صوت)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى