fbpx
الكتب العلمية

جائحة كورونا تحد جديد للقانون

Corona Pandemic: New Challenge to the Law

 

من أجل تأسيس التواصل والتفاعل بين الثقافات المختلفة وتشكيل مجتمع علمي يضم باحثين من المحيط إلى الخليج إضافة لمعالجة المشاكل الحضارية المشتركة.

ضمن هذا السياق يسعدنا في #المركز_الديمقراطي_العربي  ومقره ألمانيا – برلين في التعاون مع :

  • جامعة فلسطين الأهلية_ بيت لحم _ فلسطين.
  • فريق البحث حسن الأداء في القانون الدولي والمقارن_ كلية العلوم القانونية الاقتصادية والاجتماعية السويسي_ جامعة مـحـمـد الـخـامـس_ الـربـاط_ المـمـلـكـة الـمـغـربـيـة

كتاب وقائع أعمال الـمؤتمـر الـدَّولـي العلمي تحت عنوان :-  جائحة كورونا تحد جديد للقانون – يومي 18و19 سبتمبر 2020

تحميل نسخة pdf –

الطبعة الأولى “2020″كتاب: – جائحة كورونا تحد جديد للقانون

جميع حقوق الطبع محفوظة: للمركز الديمقراطي العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

مقدمة : 

مقارنة إنسان البارحة بإنسان اليوم توضح لنا سداً منيعاً من الاختلافات، سواء على المستوى المعيشي أو التعايشي، وكان ذلك نتاج التحول من عالم البدائية إلى التحضر، وصولاً إلى حياة العولمة والعالمية اليوم، بما تتضمنه من تكنولوجيا عالية، ودراسات علمية فاقت حتى مفهوم الخيال العلمي.

ومع هذا التطور تحول الإنسان ككيان لحقل تجارب، تتجاذبه النظريات ومكتشفات المختبرات العلمية  يحدوها في ذلك فكرة التطور العلمي وتوفير رفاهية الإنسان، ورغم ذلك بقي معرض للمخاطر سواء طبيعية أو مفتعلة نتيجة تجاربه، والخطر كقاعدة تعريفية عامة هو كل تهديد محتمل الوقوع أو وقع على الإنسان، وإمكانية حدوثه ممكنة، ويترتب عن كل خطر مهما كانت نتائجه هو تحقيق أخطار تؤدي إلى وقوع حوادث.

وفي عصر الرقمنة والسرعة ظهر للوجود منذ أواخر ديسمبر 2019 إلى يومنا هذا جائحة covid_19  التي جذبة الاهتمام وأصبحت محور الحياة على مختلف الأصعدة، فخلقت ذبذبة غير مسبوقة في حياة الكوارث التي مست العالم عبر الحقب الزمنية السابقة، فارضاً تدخل الدولة بما تملكه من سلطة لضبط مسار الحياة الاجتماعية في ظل هذا الخطر الداهم من غير ميعاد، يدفعها في ذلك الحفاظ على أهم ركن من أركانها وهو الشعب.

  • الناشر: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية
الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق