fbpx
الكتب العلمية

مكافحة الفساد في البيئة الألكترونية

Anti-corruption in the electronic environment

 

من أجل تأسيس التواصل والتفاعل بين الثقافات المختلفة وتشكيل مجتمع علمي يضم باحثين من المحيط إلى الخليج إضافة لمعالجة المشاكل الحضارية المشتركة.ضمن هذا السياق يسعدنا في #المركز_الديمقراطي_العربي (مؤسسة بحثية) ومقره ألمانيا – برلين بالتعاون مع:

  • جامعة فلسطين الأهلية_ بيت لحم، فلسطين
  • هيئة مكافحة الفساد – دولة فلسطين

كتاب وقائع أعمال الـمؤتمـر الـدَّولـي العلمي تحت عنوان :-

مكافحة الفساد في البيئة الألكترونية أيام   04 / 05 – 04  – 2021 

تحميل نسخة pdf –  

الطبعة الأولى “2021″كتاب: – مكافحة الفساد في البيئة الألكترونية

جميع حقوق الطبع محفوظة: للمركز الديمقراطي العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

مقدمة : 

يعد الفساد آفة عالمية تمتد أثاره السلبية إلى جميع الميادين و الأصعدة، خاصة السياسية منها والإدارية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها، مما يستدعي التدخل العاجل لمواجهته والحد من انتشاره، وذلك لاعتباره السبب الرئيس في تعطيل مبدأ سيادة حكم القانون وفي تراجع التنمية بمختلف صورها ومجالاتها، وهو المقوض الأساس للديمقراطية، والعامل المتسبب في تزايد البيروقراطية والتسيب الإداري وانتشار بعض الآفات الاقتصادية وفي تراجع قيم المجتمع وأخلاقياته.

واليوم وفي ظل مخلفات العالمية والعولمة، تطورت أنماط الفساد، وتوسع مفهومه تأثرًا بالوسيلة الملتجأ إليها حين تطبيقه، فقد تم الانتقال من المفهوم التقليدي للشفافية كأحد مظاهر اللافساد إلى شفافية الحكم الرشيد والتنمية الإدارية في بعدها التكنولوجي.

ومن هذا المنطلق – وفي ظل سكون القواعد التقليدية الدولية منها والوطنية المؤثرة كذلك في مواجهة هذا النمط، من خلال رسكنة القاعدة القانونية، وإعادة هيكلة منظومة المواجهة والوقاية والردع للفساد كنمط اعتيادي مترتب عن نشاط الإدارة في شقيها الإداري والمالي – جاءت فكرة هذا المؤتمر محاولة منه لتأصيل خطة وإستراتيجية تتماشى مع المستجدات التكنولوجية في مجال الإدارة الرقمية، وما يرتب عنها من مفهوم جديد للفساد الواقع في بيئة تكنولوجيا المعلومات وتدفق التقنية.

  • الناشر: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى