الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

اليمن: الجهاز السري للإمبراطورية الأمريكية

Yemen: The Covert Apparatus of the American Empire

اعداد : أندرو جيفن مارشال (المؤلف) – Andrew Gavin Marshall (Author)

  • عبد المنعم محمد علي بارويس (المترجم) جامعة عدن، عدن. اليمن

المركز الديمقراطي العربي : –

  • المجلة العربية لعلم الترجمة : العدد الرابع تموز – يوليو 2023  – المجلد2 –  مجلة دولية علمية محكمة تصدر عن #المركز_الديمقراطي_العربي ألمانيا – برلين .
  • تُعنى بنشر الدراسات والأبحاث الأكاديمية الخاصة بعلم الترجمة واللغات وعلم المصطلح، كما تولي اهتماما كبيرا بالأعمال المتَرجَمة من اللغات الأجنبية إلى اللغة العربية. بالإضافة إلى ذلك، تَفْسَحُ المجلة الباب أمام الباحثين في جميع تخصصات العلوم الاجتماعية والانسانية لنشر مقالاتهم العلمية خارج مجال الترجمة أيضا، وذلك في إطار محور تحت اسم “نافذة مفتوحة”، على ألا تتعدى هذه المقالات خمساً على الأكثر، إيمانا منا بأن المجلة جاءت لتنفتح على كل الباحثين مهما اختلفت مشاربهم واهتماماتهم البحثية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2750-6142
Arabic journal for translation studies

 

للأطلاع على البحث ملف ” pdf ” من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2023/07/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%AC%D9%85%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%AA%D9%85%D9%88%D8%B2-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%88-2023.pdf

ملخص :

يدرس البحث أهمية الموقع الحيوي لليمن الذي يتحكم في أهم الممرات الاستراتيجية للمياه؛ حيث إن من بين أهداف واشنطن هي عسكرة الممرات الاستراتيجية المائية التي تربط جنوب آسيا والشرق الأقصى مرورا بقناة السويس والبحر الأحمر وخليج عدن.

تتكون محاور البحث في شقه الأول من العناصر التالية: مقدمة، اليمن، المملكة العربية السعودية، ومصر، وفن الإمبراطورية، عملية الأرض المحروقة، الإمبراطورية الأمريكية في خليج عدن وإفريقيا، مشروع القرن الأمريكي الجديد “أفريكوم”، القاعدة في اليمن، الحركة الانفصالية الجنوبية، الانتحاري الذي استخدم الملابس الداخلية المفخخة، الامبريالية الأمريكية في اليمن، الضغوط الأمريكية من أجل شن حرب بالوكالة مع إيران.

تناول الكاتب في الجزء الأول من البحث ارتباط التاريخ اليمني ارتباط وثيقا بتاريخ السياسة القومية العربية في الشرق الأوسط كما تناول موقع اليمن الاستراتيجي حيث يعد أمرا مهما وجوهريا في مفهوم أهمية اليمن للقوى الامبريالية، وتطرق أيضا الى تاريخ الحضارة اليمنية والممالك اليمنية القديمة منذ آلاف السنين مثل ممالك معين وسبأ وحمير، كما  تحدث عن تاريخ اليمن في الإسلام حيث ساهمت إسهاما كبيرا في الفتوحات الإسلامية، كما تحدث الكاتب عن تاريخ اليمن الحديث منذ الوجود العثماني والبريطاني إلى أن توحد الشطرين الشمالي والجنوبي في صيف مايو من عام 1990 وعرج على الحرب التي نشبت بين الطرفين الشمالي والجنوبي وسيطرة القوات الشمالية على جنوب  البلاد؛ كما تحدث بشكل موجز عن تاريخ الحكم في مصر والسعودية وعلاقتهم باليمن.

وتحدث الكاتب عن التهديدات التي تواجه اليمن   في الشمال والجنوب وتهديد القاعدة حيث شن الجيش اليمني هجوما عسكريا على المتمردين الحوثيين في الشمال.

بالنسبة للجزء الثاني فيشمل المحاور التالية: أمريكا تخوض حربا على اليمن، تطهير حركة التحرر، أصدقاء اليمن، الامبريالية، والديمقراطية، والمنظمات غير الحكومية كمبشرين جدد، الحرب والإمبراطورية وإدارة الإدراك: دعاية من أجل انفصام ثقافي.

Abstract

The research studies the significant important of the vital location Yemen that control on the most important strategies water ways, among Washington’s strategic objectives is the militarization of major sea ways. The strategic waterways links to south Asia and Far East, through the Suez Canal, the Red Sea and the Gulf of Aden.

It is a major transit route for the oil tanker, A large share of China’s industrial exports to Western Europe transits waterway.

It is also shed light on the nature of war of today: during King’s time, the pretext for war was to stop the spread of Communism; today, it’s done in the name of stopping the spread of terrorism. Terror has since time immemorial been a tactic used by states and governments to control populations. Al-Qaeda is no exception, as it was created and continues to largely function as a geopolitical extension of the covert apparatus of American empire. In short, al-Qaeda is an arm of the covert world of American intelligence agencies. In particular, the CIA, DIA [Defense Intelligence Agency], US Special Forces, and multinational mercenary companies such as Blackwater [now Xe Services]. Where they go, al-Qaeda goes; where al-Qaeda goes, they accumulate; where they lay the groundwork, the American empire stands behind.  This essay also examines the American war in Yemen as a war of empire, as a war against the rising tide of people’s movements and the “global political awakening” that is taking place around the world.

The location of modern Yemen is vital in the notion of Yemen’s significance to imperial powers. Millennia ago, a settled civilization was established in the fertile south-west region.

5/5 - (1 صوت واحد)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى