Research studies

Why Some Countries are More Institutionally Corrupt than Others

 Ali  Musbah. M. Elwahishi : University of Ziawa- Libya

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة العلوم السياسية والقانون : العدد العاشر ” أغسطس – آب ” سنة “2018” المجلد ٠٢- وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تُعنى المجلة في الدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية،والقانون والسياسات المقارنة، والنظم المؤسسية الوطنية أو الإقليمية والدولية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2566-8056   Online

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2018/07/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%B4%D8%B1-%D8%A3%D8%BA%D8%B3%D8%B7%D8%B3-%D8%A2%D8%A8-%D8%B3%D9%86%D8%A9-2018.pdf

 

Abstract

Corruption is widespread in different regions in the world and exists in all countries, both developed and undeveloped, in the public and private sectors. Just the rate of corruption is different from one country to another. Corruption is a very important issue in the world today, and it is very important to understand causes of corruption across the nations. Thus, corruption has occupied minds of thinkers on different levels both political and economic. It can be a major obstacle in the process of economic development. Hence, corruption has negative impacts on the economic growth in any country that suffers from it. Thinkers seek different ways to diagnose reasons for corruption, and they try to find a panacea to this problem because corruption impedes the development of countries.

ملخص:

ينتشر الفساد على نطاق واسع في مختلف مناطق العالم، ويوجد في جميع البلدان المتطورة وغير المتطورة وفي القطاعين العام والخاص. فقط يختلف معدل الفساد من بلد إلى آخر، فالتركيز على قضية الفساد مهمة جداً في العالم اليوم، ومن المهم جداً فهم أسباب الفساد وإنتشاره عبر الدول. ولهذا احتلت دراسة ظاهرة الفساد عقول المفكرين على مختلف المستويات السياسية والاقتصادية، حيث يمثل الفساد عقبة رئيسية أمام تحقيق التنمية الاقتصادية، ومن ثم  فإن للفساد تأثيرات سلبية على النمو الاقتصادي في أي بلد يعاني منه. لذلك يبحث المفكرين عن طرق مختلفة لتشخيص أسباب الفساد، ويحاولون إيجاد علاج لهذه المشكلة لأن الفساد يعيق تطور الدول.

 

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق