fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

نقد التفكيك في الفكر الغربي

Critique du désassemblage dans la pensée occidentale

اعداد :

  • د. محمود خليف خضير الحياني، الجامعة التقنية الشمالية / العراق1
  • د. علي اسعد وطفة، جامعة الكويت2

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد الثامن  تموز – يوليو “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%AA%D9%85%D9%88%D8%B2-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص :

تشكل الاستراتيجية التفكيكية فكرة متعالية تعمل على أساس الشك وعدم اليقين وعدم التحديد  ، فقد اتصفت هذه الفلسفية بالحيل والاستراتيجيات التي عملت على تقويض كل المركزيات التي يؤمن بها الفكر الغربي . فالاستراتيجية التي اتبعتها في تفكيك وهدم التراث الفكري والفلسفي واللغوي الغربي  تقوم على الهدم أو التفكيك من أجل التفكيك، أنها لعبة بلاغية ولغوي لا أكثر ، ولأن قضية الحفاظ على الذات وحضورها يمثل مرتكز اساسيا في الفكر الغربي ؛ فإن الفكر الغربي الذي يؤمن بالحضور والتمركز  حاول في أكثر من موضوع في أن يقارب الفكر التفكيكي ومفاهيمه و مفاتيحه الاستراتيجية بالنقد مفندا وكاشفا عن الأقنعة والأوهام التي كان الفكر التفكيكي يتبجح بأنّه قد اكتشفها . وعلى هذا الأساس فإنّ هذه الدراسة تركز على اتجاهين انتقدا الفكر التفكيكي ،أتجاه يقوم على أساس التفكيك ضد التفكيك، والاتجاه الثاني تبلور في نقد التفكيك في الفكر الغربي بصورة عامة ، في كل حقول العلوم  السياسية والاجتماعية والفلسفية.

Résumé :

La stratégie de déconstruction est une idée transcendante basée sur l’incertitude, l’incertitude et l’indétermination, caractérisée par des stratagèmes et des stratégies qui ont sapé tous les centres de la pensée occidentale. La stratégie suivie par le démantèlement et la démolition du patrimoine philosophique et linguistique intellectuelle et occidentale est basée sur la démolition ou le démontage pour le démontage, il est un jeu rhétorique et linguistique ne plus, parce que la question de l’auto-préservation et sa présence est basée essentielle dans la pensée occidentale, la pensée occidentale, qui croit en la présence et la concentration a essayé plus Du sujet de l’approche à la pensée et des concepts déconstructionnistes et des clés stratégiques critique Mfnda et révélant les masques et les illusions que l’on pensait vantard déconstructif qu’il avait découvert. Sur cette base, cette étude se concentre sur la critique pensée clastiques à deux voies, selon la direction du démontage contre le démontage, la deuxième tendance cristallisée dans la critique de la déconstruction dans la pensée occidentale en général, dans toutes les sciences politiques, sociales et philosophiques champs.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق