fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

ثنائية المكان والزمان في الكتابة النسائيّة المعاصرة رواية صَلصَال لـ “سَمَر يَزبك” أنموذجا”

The dual place and time in contemporary women's A novel "salsal "by "Samar Yazbek" is a model

اعداد : أ.عزالـــدين بن حليمة – جامعة الجــــــزائر 02

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد الثامن  تموز – يوليو “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%AA%D9%85%D9%88%D8%B2-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

عرف المجتمع العربيّ في أواخر القرن التّاسع عشر وبداية القرن العشرين بروز ظواهر ثقافية وأدبيّة متنوّعة، وكان من أبرزها ما يُعرَف بمصطلح الكتابة النّسائيّة والأدب النّسويّ، حيث انطلقت المرأة العربيّة في الكتابة بقوّة وحماسة، كاشفة عن موهبتها ومقدرتها في كتابة نصوص روائية متميّزة، فرضت نفسها من خلالها على كتابات الرّجل، الذي التمس حينها ملامح تحرّرها فكريا وثقافيا وأدبيا، من خلال خروجها من بين جدران غرف المنزل والمطبخ، ومن تربية الأطفال ورعاية الزوج وطلبات العائلة في إطارها الضيِّق، إلى آفاق الكتابة والإبداع الفكري والثقافي في مفهومه الواسع، وقد تميّز إبداعها الفكري عامة وكتابتها النسوية خاصة بخصائص عديدة شكلا ومضمونا، تستدعي منّا الدّراسة والتّحليل، وكاجتهاد لتحقيق ذلك سلّطنا الضوء في هذه الدّراسة على بنيتي الزمان والمكان وأهم مميزاتهما في الرواية النسويّة العربيّة المعاصرة، من خلال رواية “صلصال” للكاتبة والرّوائية السّورية المعاصرة “سَمَريَزبك” أنموذجا.

Abstract:

In the late 19th and early 20th centuries, Arab society was known for the emergence of various cultural and literary phenomena. The most prominent of these was the term women’s writing and feminist literature, Where the Arab women began to write in a strong and enthusiastic, revealing her talent and ability to write the texts of a distinguished novel, which imposed itself through the writings of the man, who then sought the features of intellectual, cultural and literary freedom, through the exit between the walls of the rooms of the house and the kitchen, Husband and family requests within its narrow, to the horizons of writing and intellectual and cultural creativity in its broad concept, In this study we shed light on the structures of time and space and their most important features in the contemporary Arab feminist novel through the novel “Salsal” by the contemporary Syrian writer and novelist “Samar Yazbek”model.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق