fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

التمثيل والتمثيل المضاد-صورة الثورة الجزائرية في رواية”الحركي” لمحمد بن جبار

The repesentation and the counter-representation. The image of the Algerian revolution in the novel ''el harki'' of Mohammed Ben Jabar

اعداد : محمد جليد (جامعة محمد لمين دباغين، سطيف02، الجزائر)

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد الثامن  تموز – يوليو “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%AA%D9%85%D9%88%D8%B2-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص البحث:

يشكّل التمثيل السردي بما هو تقنية كتابية تروم البحث/ التفتيش عن تشابه استعاري بين الكتابة/ الوجود في الخطاب السردي كرؤية للعالم تتحدّد عن طريقها/ بموجبها رحلة الإنسان داخل التاريخ، ولئن كان التمثيل الحداثي يقتضي التشابه الكلي/ المطابقة، فإن ما بعد الحداثة قوضت المفهوم وحاولت أن تنأى به نحو المغايرة/ الطباقية/ الاختلاف، وهو ما يتشكل من خلال سياسات التمثيل ضمن رواية”الحركي” التي تنتهج نهجا ما بعد حداثي تقوّض من خلاله كل الاتفاقيات السردية التي يصنعها التاريخ الجمعي للأفراد، مستبدلة هذا كله بالتمثيل المضاد والطباقي؛ محاولة تقديم نقد للتمثيل الكلاسيكي للثوار على اعتبار أنّ الثورة كانت تمنح الشرعية المطلقة لهم مدنسة كل فعل هووي يخرج عن تصنيف”الثوار” وتصنيف الآخر مطلقا كـ “حركي”، وبالتالي كان المنطلق الأول لتمثيل الثورة في الرواية تمثيلا حاملا لطاقة استيعابية تخترق حدود التوافقات السردية وتكفل النظرة الطباقية داخل التاريخ بتعبير إدوارد سعيد، فكانت محاولة تمثيل مضاد يحمل استقلالية من خلال محاولة التحرر من سجن الذاكرة.

Abstract:

a narrative representation as a technique of writing, intending to search the metaphorical similarity between writing and presence in the Narrative discourse as a World Vision which that determines the humain being moving through  the history even if the recent representation requires the total similarity/conformity The post-modernity  demolished  the concept and tried to move it away toward the divergence/the variety. what is formed through the ways of representation in  the novel of “harki” Which takes a post-modern approach that undermines all the narrative conventions created by the common history of individuals, replacing all of this by the counter and contrapuntal representation. Trying to criticize the classical  representation of the warriors. Considering that the war gave them the absolute legitimacy .Staining all actions of identity out of the classification of “warriors” and classifying others as “harkis”, So the first way to represent the revolution in the novel was including an adaptive energy that can across the narrative compatibilties and ensure the contrapuntal view within the history in the eye of EDWARD Said. It was an independent counter- representation through the liberation from the prison of memory .

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق