fbpx
الاقتصاديةالدراسات البحثيةالمتخصصة

جدل الإدماج والتهميش للعمال في المؤسسة الجزائرية (تحليل سوسيولوجي للحركة الاحتجاجية لعمال الخدمات الجامعية بولاية عنابة)

Controversy over the integration and marginalization of workers in the Algerian institution - Sociological analysis of the protest movement of workers of university services in the state of Annaba

اعداد : د. بومنجل حسين، جامعة عنابة، الجزائر.

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة تنمية الموارد البشرية للدراسات والابحاث: العدد الخامس تموز – يوليو 2019 ، وهي مجلة علمية دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.وتعنى بنشر الدراسات والأبحاث في مجال الموارد البشرية باللغات الثلاث: العربية، الفرنسية والانجليزية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
  ISSN 2625-5596
Journal of Human Resources Development for Studies and Research

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/07/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%AA%D9%86%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B4%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A8%D8%AD%D8%A7%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%AA%D9%85%D9%88%D8%B2-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

إن وجود انتهاكات لحقوق العمال وانعدام المشاركة السياسية في تفعيل إدارة الموارد البشرية، يكتسب حاليا أهمية قصوى في مختلف المنظمات، حيث أدت برامج التثبيت والتكيف الهيكلي التي  تم تطبيقها  إلى تردي أحوال العمال وتراجع حقوق العمل، فلقد  فقدت دولتنا طموحاتها التنموية و أضعفها الأداء البيروقراطي في الوقت الذي يفترض تطوير آلياتها الاقتصادية على نحو يؤهلها للحاق بالركب الحضاري،  في هذا الطرح نحاول إلقاء الضوء على مسألة جدل الإدماج و التهميش للعمال في المؤسسة الجزائرية بالتعرض للأوضاع الفعلية للحقوق العمالية التي تتعرض للمصادرة، متناولين في ذلك نموذج الحركة الاحتجاجية لعمال الخدمات الجامعية بولاية عنابة وفق تحليل  سوسيولوجي لهذه الظاهرة الاجتماعية.

Résumé :

L’existence de violations des droits des travailleurs et le manque de participation politique dans l’activation de la gestion des ressources humaines, acquiert aujourd’hui une importance primordiale dans les diverses organisations, où les programmes  de stabilisation et d’ajustement structurel qui a été appliqué ont permis  la détérioration des conditions de travailleur  et la baisse des droits du travail, ainsi notre état  à  perdu sont  ambitions de développement et de performance la plus faible bureaucratique dans le temps qui est censé développer des mécanismes de manière économique positionné pour rattraper la civilisation, dans cette proposition, nous essayons de faire la lumière sur la question de l’intégration controversée et la marginalisation des travailleurs de l’exposition organisation algérienne aux conditions du droit du travail réelles qui sont confisqués, et vous habiterez dans le mouvement de protestation sous forme de travailleurs des services mandat de l’université d’analyse Annaba selon sociologique de ce phénomène social.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق