fbpx
الدراسات البحثيةالمتخصصة

محددات العقل السياسي العربي عند الجابري

Determinations  of  the Arab Political mind According to El-djabiri

اعداد :  سعودي مفتاح

 

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإستراتيجية والعسكرية : العدد الرابع حزيران – يونيو “2019” وهي مجلة ثلاثية دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” .
  • تعنى المجلة في مجال الدراسات والبحوث والأوراق البحثية في مجالات الدراسات العسكرية والأمنية والإستراتيجية الوطنية، الإقليمية والدولية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2626-093X
Journal of Strategic and Military Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AA%D9%8A%D8%AC%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B3%D9%83%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

الملخص:

هدفت الدراسة إلى بيان المحددات أو المرتكزات التي يحتكم إليها العقل السياسي العربي  خاصة في حركيته ومسايرته للحداثة السياسية لأن العقل السياسي العربي سار في ماضيه تحت طائل مكبوتات سياسية، عرفت عند الجابري باللاشعور السياسي، وقد تجسدت في المصطلحات الثلاث في: القبيلة التي هي عبارة عن سلوك سياسي أو اجتماعي يعتمد على ذوي القربى بدل الاعتماد على ذوي الخبرة والمقدرة يسيطر عليهم وازع العصبية. والغنيمة التي تقوم بدور العامل الاقتصادي، تعتمد على الخراج والريع وليس على العلاقات الإنتاجية. والعقيدة التي هي عبارة عن دين موحى أو إيديولوجيا تحرك الجماعة بالتعاطف . كل هذه تعد في نظر الجابري محددات حكمت العقل السياسي العربي في الماضي ومازالت تتحكم فيه في الوقت الراهن، ولتجاوزها ومسايرة الحداثة السياسية وجب أن يعاد فهمها جيدًا ومعرفة حقيقتها. فما حقيقة هذه المحددات؟ وما السبيل إلى تجاوزها؟

Abstract:

This study aims at showing  the determinations  and the bases  of  the Arab political  mind  , especially  in  its motion  and  its  up- dating  to the  political authenticity  , because  the  Arab  political  mind  has  run in  its   past under  some  political repressions  known ,  according  to  Al-djabiri  , as “the  political  un consciousness   and  it  was  confirmed  in  three  terms”- The tribe considered  as  a  political  and   social  behavior  based  on  relatives  rather  than  on  experts  and  capacity  , the notion  of  racism  was  prevailing . And the  booty  plays  the  role  of  the  economic  factor  based  on taxes and  not  on the  productive  relations  .and  the  belief  considered  as  an inspired  religion  or  ideologically  the  movement  of  the  group  with  compassion.  All this  is  considered  by  Al-djabri  as  being  the determinations  characterizing  the  Arab  political  mind  in  the  past  and  it has  still an  impact in  the  present  time ; and  in  order  to  avoid   it  and  to  up – date the political  authenticity , there  should  be  reconsideration  and  re-understanding  and  knowing  its  reality  . then what  are  these  determinations?  And  what  way  to  avoid  it ?

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق