fbpx
الدراسات البحثيةالقانونية والعلوم الاداريةالمتخصصة

الحق في التجمع العائلي : دراسة في بعض القوانين الأوروبية

Right to family gathering study in some European laws 

اعداد :  د.بن قو أمال – أستاذة بكلية الحقوق بجامعة مستغانم الجزائر    

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة العلوم السياسية والقانون : العدد السابع عشر أيلول – سبتمبر 2019 – المجلد3 – وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تُعنى المجلة في الدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية،والقانون والسياسات المقارنة، والنظم المؤسسية الوطنية أو الإقليمية والدولية.
  • وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد “مجلة العلوم السياسية والقانون” في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2566-8056

Journal of Political Science and Law

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%B9%D8%B4%D8%B1-%D8%A3%D9%8A%D9%84%D9%88%D9%84-%E2%80%93-%D8%B3%D8%A8%D8%AA%D9%85%D8%A8%D8%B1-2019.pdf

ملخص:

إن  الرعايا الأجانب  يتمتعون بقالب دولي يرسم لهم الحماية الدولية  ولأفراد أسرتهم ،لكن يبقون دائما ناقصين للحقوق نتيجة للموقف السلبي  للدول المستوردة لليد العاملة، خصوصا اتجاه كفالة حقوق الإنسان لهم،  وأهمها  الحق في التجمع العائلي، وهو حال فرنسا التي تتذرع بأن وجود الاتفاقيات الفرنكو مغاربية يشكل عائقا لدرجات متفاوتة، لكي نطبق على هذه الدول مجموع أحكام القانون الفرنسي فيما يخص التجمع العائلي.

والحقيقة أن هذه الاتفاقيات الفرنكو مغاربية  في اغلب الأحوال، لا تحافظ على خصوصياتها ولا ترسم للرعايا المغاربة  مكانتهم في فرنسا وفقا لنصوص صريحة، إيجابية، دقيقة ومضبوطة، تتفادى الفراغ القانوني، مما يجعلهم  في اغلب الأحكام يخضعون للنظام القانوني العام، هذا النظام  الذي وضع شروط تعيق الوصول إلى هذا الحق الذي بات حقا احتمالي ومكتسب، احتمالي بالنسبة  الرعايا المغاربة، خصوصا عند فرض مجموعة من  القيود التي تتنافى  مع مبدأ المساواة وتعزيز سلسلة من الشروط الصعبة التي  حقيقة هي تعجيزية، وحق مكتسب بالنسبة لرعايا الدول الأوروبية والدول المشابهة.

Abstract:

Foreign nationals have an international template for international protection and for their family members, but they are always deficient in rights as a result of the negative attitude of labor-importing countries, especially in the direction of ensuring their human rights, the most important of which is the right to family gathering . Is an obstacle to varying degrees, so that we apply to these States the total provisions of French law concerning family gathering

In most cases, these Franco-Maghreb agreements do not preserve their privacy and do not portray the wav of the Maghreb in France according to explicit, positive, precise and precise provisions that avoid the legal vacuum, which makes them in most cases subject to the general legal system. To reach this right, which has become a possibility and a possibility, for the wav of the Maghreb , especially when imposing a set of restrictions that are contrary to the principle of equality and to promote a series of difficult conditions that are really impossible, and acquired rights for nationals of European countries and similar countries.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق