fbpx
الاعلاميةالدراسات البحثية

نَحْوَ إستراتيجيَّة وقائيَّة من مخاطر الأنترنيت على فئة الأطفال : حملة إعلاميَّة للوقايَّة من تداعيَّات الظاهرة بالجزائر-

Towards a Preventive Internet Risk Strategy for Children : Media campaign to prevent the repercussions of the phenomenon in Algeria

اعداد :

  • ياسين بـرُّوك – باحث دكتوراه، تخصُّص اِتِّصال مؤسَّساتي، جامعة سوق أهراس-الجزائر –  أستاذ مؤقَّت بجامعة سوق أهراس-الجزائر.
  • أمال نوَّاري – دكتوراه في علوم الاعلام والاتصال – أستاذ التعليم العالي بجامعة محمَّد الشريف مساعديَّة – سوق أهراس- الجزائر.
  • ليندا أحمد محمودي – ماستر في علم المعلومات، و طالبة دكتوراه في علوم الاعلام والاتصال-الجامعة اللبنانية.
  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإعلامية : العدد الثامن آب – أغسطس  2019 وهي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان علوم الاعلام .
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد “مجلة الدراسات الاعلامية ” في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2512-3203
Journal of Media Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%A2%D8%A8-%E2%80%93-%D8%A3%D8%BA%D8%B3%D8%B7%D8%B3-2019.pdf

الملخَّص:
تحاول هذه الورقة البحثيَّة اِقتراح إستراتيجية وقائيَّة من مخاطر الأنترنيت على فئة الأطفال في الجزائر، وتمثلت هذه الإستراتيجيَّة أساسًا في تخطيط وتصميم حملة إعلاميَّة وتوجيهها للجهات المعنيَّة بحماية الأطفال من: أسرة، مدرسة، جمعيات المجتمع المدني، وسائل الإعلام…إلخ، والعمل على تنفيذها ومتابعتها وقياس فعاليَّتها بهدف التَّصدي لسلبيات هذه الظاهرة.
وللوصول إلى إستراتيجيَّة وقائيَّة موضوعيَّة وبنَّاءة، ومؤسَّسة تأسيسا علميُّا مخطَّطًا ومدروسًا بعناية، اِعتمدت الدِّراسة أسلوب البَّحث والتَّنقيب عن دلالات وأبعاد الظاهرة اِنطلاقا من التعرُّف على واقعها وتجليَّاتها، ورصد وتشخيص مسبباتها، والوقوف على نتائجها بالأرقام والإحصائيات المسجَّلة حولها، مع محاولة توصيف حجم أخطارها في الجزائر، ومن ثمَّ تخطيط حملة إعلاميَّة من شأنها تنميَّة الوعي لدى أولياء الأمور والأطفال والجهات المعنيَّة بحماية الطفولة حول الاِستعمال العقلاني لهذه الفئة للأنترنيت.
Abstract:
This research paper is trying to propose a preventive strategy about internet risk for children category in Algeria; This strategy was mainly in the planning and design of a media campaign for all parties responsible for child protection: family, school, civil society associations, the media, etc., and to work on its implementation, monitoring and measuring its effectiveness in order to address the negative aspects of this phenomenon.
In order to arrive at a substantive and constructive preventive strategy and a well-planned and carefully studied scientific foundation, the study adopted the method of research and exploration of the meanings and dimensions of the phenomenon from the recognition of the reality and manifestations, monitoring and diagnosing its causes, and finding its results in the figures and statistics recorded around them, with trying to characterize the magnitude of their dangers in Algeria ; then planning a media campaign that will raise awareness of parents and children and all parties responsible for child protection about the rational use of the Internet by this category.
الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق