الدراسات البحثيةالمتخصصة

القانون الجزائري لحماية التراث الثقافي: بين التشريع والتطبيق- دراسة حالة: القصر العتيق بالأغواط

Algerian Law for the Protection of Cultural Heritage: Between Legislation and Application-Case Study: The Ancient Ksar of Laghouat

اعداد :

  • بن الشيخ الدرداء ،مخبر البيئة والتكنولوجيا للهندسة المعمارية والتراث، معهد الهندسة المعمارية والعمران، جامعة سعد دحلب، البليدة 1، الجزائر.
  • بن بوزيد هشام  , مكتب الدراسات الهندسية والتقنية أفاق،ولاد جلال، بسكره، الجزائر.
  • م بدرينة مداني-  مخبر المواد وإعادة تأهيل الهياكل، قسم الهندسة المدنية، جامعة عمار ثليجي، الأغواط، الجزائر.

 

  • المركز الديمقراطي العربي :-
  • مجلة التخطيط العمراني والمجالي : العدد الثالث آذار – مارس 2020 مجلد 1 – مجلة فصلية محكّمة ذات طابع دولي، تعنى بالدراسات و البحوث في مجال التخطيط العمراني و المجالي ، تصدر عن #المركز_الديمقراطي_العربي ألمانيا – برلين
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .
  • وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد  في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN (Online) 2698-6159
ISSN   (Print)  2699-2604 
Journal of Urban and Territorial Planning

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2020/03/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AE%D8%B7%D9%8A%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%84%D8%AB-%D8%A2%D8%B0%D8%A7%D8%B1-%E2%80%93-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%B3-2020.pdf

ملخص: 

يعد التراث المعماري والحضري الذاكرة التي تحدد الهوية والانتماء التاريخي للمجتمع، فهي جزء من ماضيه الذي يعكس مدى تطوره عبر مراحل تاريخية. يرتبط العمران القديم غالبا في المدن الصحراوية بالمراكز العمرانية (المسماة بالقصور) الباقية من الزمن الماضي لثقافة الشعوب.

يعتبر القصر العتيق بالأغواط نموذجا للمراكز العمرانية المصنفة ضمن قائمة التراث الثقافي الوطني، التي لا تزال تحتوي على خصائص عمرانية واجتماعية وثقافية تعبر عن هوية وطريقة عيش سكانها الذين يحافظون على وسائل الحياة البسيطة، كما تمثل نموذجا للتصميم المعماري المتجانس مع البيئة الصحراوية للمنطقة. تم تصنيف هذا القصر بمقتضى قانون 98-04 المؤرخ في 15 جوان 1998 المتعلق بحماية التراث الثقافي وبناءا على المرسوم التنفيذي رقم 03-324 المؤرخ في 05 أكتوبر 2003، المتضمن لكيفيات إعداد المخطط الدائم لحفظ واستصلاح القطاعات المحفوظة، كذا بموجب المرسوم التنفيذي رقم 1-141 المؤرخ في 28 مارس سنة 2011 المتضمن إنشاء القطاع المحفوظ للقصر العتيق بالأغواط وتعيين حدوده.

ابتداء من تاريخ إنشاء القطاع المحفوظ و المصادقة على المخطط الدائم يشرف مدير الثقافة لولاية الأغواط باستشارة المركز الوطني للبحث في العلوم الأثرية و كذا الحضيرة الوطنية للأطلس الصحراوي على أعمال التهيئة و الترميم التي تندرج ضمن الحفاظ على المباني التاريخية و على خصائصها المعمارية و العمرانية ، لكن آلية حماية التراث المعماري و الحضري في ظل قانون حماية التراث الثقافي لم تكن كافية للحفاظ عليه و تثمينه ، مما أدى لفقدانه لطابعه المعماري التاريخي , وهذا راجع لعدم احترام خصائصه المعمارية أثناء عمليات الترميم (بما في ذلك مواد البناء الأصلية المحلية المستخلصة من الطبيعة) ، لذلك ينبغي وضع قانون أكثر دقة و صرامة يشمل آليات الترميم و الصيانة ، ومحاولة التوفيق بين الحداثة و الأصالة  تفاديا  لأي تغيير أو تشويه أو طمس للهوية المعمارية للقصر, فالممتلكات الثقافية مورد غير متجدد ، وصونها أمر أساسي ليس حفاظا للتاريخ فحسب بل هو مكسب للمستقبل و مورد اقتصادي و عامل توازن اجتماعي معزز للروح الوطنية، فمن ليس له ماضي ، ليس له حاضر ولا مستقبل ، ولا شك أن الحفاظ على الماضي هو الحفاظ على أصالته ما أمكن، و يكون ذلك بإتباع ممارسات الحفاظ القانونية الصحيحة و التقنيات المناسبة .

Summary:

Architectural and urban heritage is the memory that defines the identity and historical affiliation of society, as it is part of its past that reflects the extent of its development through historical stages. Old urbanism is often associated in desert cities with the remaining urban centers (Ksour) of peoples’culture.

The ancient Ksar of Laghouat is considered as a model of urban centersclassified within the list of national cultural heritage, which still contain urban, social and cultural characteristics that express the identity and way of life of its residents who maintain simple means of life, and also represents a model of architectural design consistent with the region’s desert environment. This ksar was classified according to the law No 98-04 of June 15, 1998 related to the protection of cultural heritage and based on Executive Decree no03-324 of October 05, 2003, which includes the modalities for preparing the permanent plan for the preservation and restoration of preserved sectors, as well as under Executive Decree no 1-141 dated on March 28, 2011, which includes the establishment of the preserved sector of Laghouat’s ancient Ksar and the delineation of its borders.

From the date the establishment of the archived sector and the approval of the permanent plan, the culture direction of Laghouat supervises, in collaboration with  the National Center for Research in Archaeological Sciences as well as the National Park of the Desert Atlas, the preparation and restoration work that falls within the preservation of historical buildings and their architectural and urban characteristics, but the protection of architectural and urban heritage under the law on the Protection of Cultural Heritage was not sufficient to preserve and value it, which led to the loss of its historical architectural character, due to the lack of respect for its architectural characteristics during restoration operations (including local building materials).

Therefore, a more precise and strict law should be established that includes the mechanisms of restoration and maintenance, and an attempt to reconcile modernity and originality in order to avoid any change, distort or obfuscation of the architectural identity of the ksar.

5/5 - (4 أصوات)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى