fbpx
البرامج والمنظومات الديمقراطيةالدراسات البحثيةالقانونية والعلوم الاداريةالمتخصصة

حقوق المسنين والحماية القانونية لهم

Rights of Older Persons And legal protection due to them

اعداد : د/ محمد عبد الظاهر حسين

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة العلوم السياسية والقانون : العدد الرابع عشر آذار – مارس  2019 – المجلد3 – وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تُعنى المجلة في الدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية،والقانون والسياسات المقارنة، والنظم المؤسسية الوطنية أو الإقليمية والدولية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2566-8056

Journal of Political Science and Law

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/02/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%B9%D8%B4%D8%B1-%D8%A2%D8%B0%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%B3-2019.pdf

 

الملخص:

أدى التقدم الملحوظ فى المجال الطبى إلى توفير رعاية صحية للأفراد والقضاء على كثير من الأمراض. وقد ترتب على ذلك الحفاظ على حياة الناس ووصول عدد كبيره منهم إلى سن متقدمة مما أدى إلى زيادة أعداد المسنين فى العالم عموماً وفى الدول العربية على وجه الخصوص مما يفرض ضرورة البحث عن حماية لهؤلاء تتفق مع وضعهم وسنهم، هذه الحاية التى يجب أن تفوق حماية الأشخاص العاديين ولتلبى رغباتهم وتكفل لهم حياة آمنة مطمئنة وكريمة تحت ستار من التشريعات واللوائح. وقد يكون من الأفضل وضع تشيع خاص لهؤلاء المسنين يحدد حقوقهم وينظم الإطار الحمائى لهم؛ وإلى أن يتحقق ذلك ينبغى تلمس هذه الحماية وفقاً للقواعد العامة التى ترد فى أى قانون قائم من ذلك القانون المدنى، فضلًا عن التشريعات التي نظمت طوائف لحماية المسنين.

Abstract:

The remarkable progress in the medical field has led to the provision of health care for people and the elimination of many diseases. As a result, the lives of the people and the arrival of many of them to an advanced age have led to an increase in the number of elderly people in the world, which imposes a particular need to search for the protection of consistent with E status and age, the protection of which must exceed a n protect ordinary people and meet their wishes and ensure their safety and life reassuring under the guise of legislation and regulations. It may be best to put TSH t special law to these elderly people determines their rights and regulates the frame protection them; and to be achieved should apply this protection according to the general rules contained in any existing civil law, the law; as well as legislation that organized communities.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق