fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

دور التنشئة الاجتماعية في تعزيز قيم الانتماء

The role of socialization in promoting the values of belonging

اعداد :

  • د. الشيخ أحمد الجيلاني، كلية الآداب القبة، جامعة عمر المختار البيضاء– ليبيا
  • د. عبد العاطي الفقيه، كلية الآداب القبة، جامعة عمر المختار البيضاء– ليبيا

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العددالثامن  آذار – مارس 2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/02/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%A2%D8%B0%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%B3-2019.pdf

 

ملخص:

لقد استلزم بحث دور التنشئة الاجتماعية في تعزيز قيم الانتماء، استحضار بعض المقاربات المفاهيمية لتجليات الهويات المستهدفة بالانتماء العام، بدافع المصلحة في تبادل الإشباع، أو بدافع الحتمية الاجتماعية، أو بدافع القواسم المشتركة المستدمجة. أو تلك المستهدفة بالانتماء الوطني، بدافع تفرده بالقدرة على تلبية حاجات الإطار المرجعي–التوجيهي. إضافة إلى معوقات تنافر مكونات الهوية أو هدر مكونها المحاط بالإجلال العام، لسيرورة الانتماء العام، ليبرز دور مؤسسات التنشئة في تعزيز قيم الانتماء عبر تطوير الضمير المتجانس، بحسب عادات التفكير القائم على التقليد، لتشكيل شخصيات بقيم انتمائية تقليدية، أو بحسب عادات التفكير القائم على المبادئ لتشكيل شخصيات بقيم انتمائية وطنية – عمومية.

Abstract:

The current study investigated the role of socialization to promotes a sense of belonging, evoke some conceptions to manifestations of targeted identities for general belonging, in order to exchange of gratification, social determinism, or common denominators. The role of socialization also promotes targeted values of national belonging that have the abilities to meet the needs of the reference-guideline framework. In addition, there are limitations of dissonance the components of identity which have public homage or losing these components to improve public belonging in order to emerge the role of institutions of education that enhance the sense of belonging by developing a homogeneous conscience. This conscience is related to habits of thinking based on traditions to shape personalities with traditional belonging or according to habits of traditional thinking based on principles to shape personalities with national generality belonging.

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى