fbpx
الاعلاميةالدراسات البحثية

الاستخدام المنزلي للانترنت لدى التلميذ الثانوي وتأثيره على التحصيل الدراسي

The home use of the Internet by the secondary student and its impact on academic achievement

اعداد : د. حنــــــــــــــــان بولبــــــــــــــــــــــــازين – دكتوراه علوم – جامعة باجي مختار- عنابة –

 

  • المركز الديمقراطي العربي
  • مجلة الدراسات الإعلامية : العدد السابع  أيار – مايو 2019 وهي مجلة دولية محكّمة تصدر من ألمانيا – برلين عن “المركز الديمقراطي العربي” تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان علوم الاعلام .
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد “مجلة الدراسات الاعلامية ” في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2512-3203
Journal of Media Studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/05/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D8%B9-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%E2%80%93-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

يلعب الإنترنت اليوم دورًا مهمًا في مختلف مجالات الحياة، خاصة في المجال التعليمي والتربوي أين تعمل كوسيلة تعليمية فعالة، نظرا لما تتوفر عليه من مواقع متعددة تضم مواد تعليمية لجميع المراحل الدراسية وتزود التلميذ بكل ما هو جديد.
فللأنترنت هي مصدر مساعد للحصول على المعلومات، واستخدامها في التعلم يخلق بيئة تعليمية مشوقة وممتعة تزيد من دافعية التلميذ للتعلم والإبتكار وتنمية مهارة البحث وزيادة مستوى تحصيله الدراسي.

وبالتالي، يصبح الأنترنت من يستكشف ويبحث عن المعلومات، وهذا يتماشى مع النظرة الحديثة للعملية التعليمية بأن الطالب هو محور العملية التعليمية.
ومن خلال ما سبق، نحاول معرفة مدى استخدام التلميذ للأنترنت وتأثيرها على تحصيله الدراسي.

Résumé:

Today, the Internet plays an important role in the various fields of life, especially in the educational field, where it functions as an effective educational tool, as it is available from multiple sites including educational materials for all levels of study and provides the student with everything that is new. The Internet is an auxiliary source for information, and its use in learning creates an interesting and enjoyable learning environment that increases student motivation to learn, innovate, develop research skills, and increase the level of learning achievement.
Thus, the Internet becomes one that explores and searches for information. This is in keeping with the modern view of the education process that the student is the focus of the educational process.

Through the above, we try to find out how much the student is using the Internet and how it affects his or her academic achievement.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق