fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

التعلم الذاتي كإستراتيجية بديلة لتكوين معلم المدرسة الجزائرية

Self-learning as an alternative strategy for the formation of the Algerian school teacher

اعداد : د. يوسف خنيش – جامعة محمد لمين دباغين.سطيف: الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية : العدد الخامس حزيران – يونيو 2019 وهي فصلية دولية محكّمة تصدر عن “المركز الديمقراطي العربي”  ألمانيا – برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم التربوية والعلوم النفسية والأرطفونيا، وكل ما له علاقة بالبحوث والدراسات التربوية والنفسية باللغات العربية والانجليزية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2569-930X
International Journal of Educational and Psychological Studies

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/07/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%A8%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%81%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

لنجاح أي نظام تعليمي يجب الاهتمام بإعداد المعلم وذلك بتكوينه قبل أو أثناء الخدمة. حيث يسمح له النمط الثاني بمواكبة التغير في شتي مجالات المعرفة مما يمكنه من وضع النظام التعليمي في مسار هذه التغيرات. وهو ما يتحقق من خلال مراعاة العنصر الذاتي في عملية التكوين.حيث تعد أساليب التعلم الذاتي كأنجع طريقة لتزويد المعلمين بالكفايات ومن أهم طرق علاج الجمود التربوي الذي يتمثل بانفصال التعليم عن المجتمع، إذ أن تبني التعلم الذاتي كطريقة للتعليم يؤدي إلى توثيق الصلة بين التعليم وسوق العمل وذلك عن طريق تبني سياسة ربط مواضيع التعليم الذاتي بالخبرات المتاحة في ميدان الإنتاج بالمجتمع، وهناك من الخصائص التي تتسم بها أساليب التعلم الذاتي والتي تسمح لكل فرد بان يتعلم حسب قدرته وفي ضوء احتياجاته. وأسباب اللجوء إليها كإستراتيجية للتدريب كثيرة ومتعددة من خلال قراءة لايجابياتها من جهة وغوص في بعض المظاهر السلبية السائدة حاليا والمتبعة لإعداد المعلمين وهو ما يفرض البحث عن أساليب بديلة تمنح تعلما يتوافق مع احتياجات المعلمين وعرض لإمكانية  هذه الأساليب للتغلب على هذه الصعوبات لتحقيق مخرجات في صورة مهارات،معارف ،قدرات عند المتكونين تعود بالفائدة للمنظومة التربوية.

Abstract:

For the success of any educational system should pay attention to the preparation of the teacher before or during service. Where the second pattern allows it to keep changes in various fields of knowledge, enabling it to place the educational system in the course of these changes. Which is achieved by taking into account the self-component in the process of training. The methods of self-learning as the most efficient way to provide teachers competencies, and the most important ways to address the educational stalemate, The adoption of self-learning as a method of education leads to a closer link between education and the labor market by adopting a policy of linking the themes of self-education with the available expertise in the field of production in society. Which allows each individual to learn according to his ability and in light of his needs. And the reasons for resorting to it as a strategy of training many and many through the reading of the pros and hand and diving in some of the negative aspects currently prevailing and for the preparation of teachers, which forces the search for alternative methods that provide a learning that corresponds to the needs of teachers and the possibility of these methods to overcome these difficulties to achieve outputs in the form of skills, Knowledge, abilities at the constituents benefit the educational system.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق