fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

الهوية عند الأمازيغ: الأبعاد الصوفية المحددة للإنتماء

Imazighen Identity: the mystical dimensions of belonging

اعداد : د. جمال لخلوفي، الكلية المتعددة التخصصات بسلوان، جامعة محمد الأول- المغرب

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد العاشر أيلول – سبتمبر  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/09/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%B4%D8%B1-%D8%A3%D9%8A%D9%84%D9%88%D9%84-%E2%80%93-%D8%B3%D8%A8%D8%AA%D9%85%D8%A8%D8%B1-2019.pdf

ملخص:

يهدف البحث إلى مناقشة الأسس التي تقوم عليها الهوية عند الأمازيغ، وذلك من خلال تحليل الطرق التي يعبّرون بها عن انتمائهم. ونروم تحقيق ذلك عبر الوقوف مع الجانب الفني بوصفه أحد أهمّ أشكال التعبير الإنساني، وقد اخترنا العمل على الأغنية لأنّها الشكل الأوسع انتشارا بين الفئات العريضة من الناس. وهكذا، نطرح أنّ الهوية تتحدّد، عند الأمازيغ، وفق معان تختلف عن تلك التي يمكن أن نجدها عند بعض الثقافات الأخرى، وذلك لاختلاف العلاقة التي تربط البعد الوجودي بالبعد الأنثروبولوجي. وعليه، يعيد البحث مراجعة المعاني التي يقوم عليها التحديد الهوياتي من الناحية المفهومية، وينتقل إلى تجلي هذه المعاني في تحديد الهوية عند الأمازيغ، ثم يبحث في الأسس الأنثروبولوجية التي أدّت لسيادتها، وذلك بالوقوف على المخيال الناظم لهذه التصوّرات.

Abstract :

This researchaims to discuss the basis of identity for Imazighen, by analyzing the ways in whichthey express theirbelonging. We do this by standing up to the artistic aspect as one of the most important forms of human expression, and we chose to work on songs because it is the most widespread form of arts.Thus, we propose that the identity, for the Imazighen, Is determined differently from what we find in other cultures, because of the different relationship between the existential and the anthropological dimension.Therefore, the research re-examine the concept and meanings of identity, and the manifestations of those meanings in the identification of the Imazighen, then examine the anthropological basis on their imaginary.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق