fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

الخطاب العلمي في الفيسبوك -خصائصه و مرتكزاته- “عبد الله عيسى لحيلح” نموذجًا

The scientific discourse on Facebook - its characteristics and its foundations - "Abdullah Issa Lahilh" model

اعداد : بسمة زحاف (جامعة– أم البواقي/الجزائر)

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد الخامس  آذار – مارس “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943
للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

ملخص:

تنطلق هذه الورقة من فرضية عدِّ أغلب ما يَكتُبهُ “عبد الله عيسى لحيلح” على صفحته الفيسبوكية خطابًا علميًا مؤسسًا ينفتح فيه على روّاد “الفضاء الأزرق” ليطلعهم على رأيه في مجريات الواقع العربي الإسلامي عامةً ومستجداته أو إحدى قضاياه التراثية؛ بناءً على استحضاره رؤاه وأطروحاته الفكرية وفق أنماط خطابية وأدوات لغوية وتقنيات حجاجية، يستهدف إيقاع التأثير في المتلقي من خلال خطابٍ رصين لسانيًا يختزن أيديولوجيةً معيَّنةً ويعتمد على منهج تأويلي تارةً وتحليلي نقدي تارةً أخرى؛ يزاوج بين النظريات اللسانية الغربية والعربية في قراءة المعطيات قراءةً جديدةً. وهذا ما سنقاربه إجرائيًا في بعض المقالات التي نشرها “لحيلح” قصد تجلية خصائص هذا الخطاب العلمي وبيان مرتكزاته.

Abstract :

This paper based on the hypothesis of considering all what “Abdullah Aissa Lehilah” has written on his face book page as an established scientific discourse. He tries, through his discourses, to make the users of blue space know his point of view, in general, about the Arab Muslim world events, its developments or one of its legacy issues by declaring his opinion and ideas using different discourse styles, linguistic tools and argumentative techniques.

Thus, he aims to make an impact on the reader through a linguistically effective discourse, following a specific ideology and using sometimes an interpretative method and sometimes an analytical-critical one; he mixes the occidental and Arabic theories on a new reading data this what we are going to procedurally compare in some articles that “Lehilah” has published in purpose to make clear all the characteristics of this scientific discourse and its rules.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق