fbpx
الأفريقية وحوض النيلالدراسات البحثيةالنظم السياسي

قراءة في واقع ومستقبل الحياة الحزبية في موريتا حتى أفق (2033)

Recitation in fact andfuture party lifetime in Mauritaniantill  faraway-2033

اعداد : أحمد ولد محمد الحاج – أستاذ تاريخ وجغرافيا – باحث في مجال الثقافة وقضايا السياسة

 

  • المركز الديمقراطي العربي –
  • مجلة العلوم السياسية والقانون : العدد الخامس عشر أيار – مايو 2019 – المجلد3 – وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تُعنى المجلة في الدراسات والبحوث والأوراق البحثية عمومًا في مجالات العلوم السياسية والعلاقات الدولية،والقانون والسياسات المقارنة، والنظم المؤسسية الوطنية أو الإقليمية والدولية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN  2566-8056

Journal of Political Science and Law

 

للأطلاع على البحث من خلال الرابط المرفق :

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/05/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%B9%D8%B4%D8%B1-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2019.pdf

الملخص:

السياسة هي المعيار الذي يقاس به نهج الشعوب الحضاري وكلما تطور تنظيم هذه السياسة  ولبى حاجيات المجتمع كلما برهن الشعب على تقدم حضارته.

وقد أثبتت التجارب المعاصرة أن ميزان وعي الشعوب لا يستقر إلا بتساوي الأحقية بين الحزب الحاكم والحزب المعارض  في مخاطبة الرأي العام الوطني. وأثبتت التجارب الموريتانية أن الحزب المعارض بجدية ليس محقا بأي شيء، لا في نظر المجتمع المحكوم بفلسفة الزعامات القبلية ولا في نظر السلطة المحكومة بالفلسفة العسكرية  ولهذا عاشت البلاد ما يزيد على سبعة عقود ـ منذ ظهور المحاولات الحزبية في ظل الاستعمار ابتداء من 1947  إلى اليوم  2019 ـ فوضوية في تشكيل الأحزاب بسبب حصار القوى المتحكمة لأهل الفكر التقدمي وإفساحها المجال أمام كل من يسعى إلى تشويه السياسة، الأمر الذي جعل أغلب هذه الأحزاب لا يتجاوز عمره عقدا من الزمن.وشعورا بخطورة تداعيات هذا الوضع تنزل استشراف هذه الدراسة لمستقبل الحياة الحزبية بموريتانيا حتى أفق 2033 على ضوء التجارب السابقة متوقعة عدم الجدوى.

Abstract:

The policy is the standard that contrasted with procedure of the civilian nations, whenever the ordering of this policy progressed and has done the requisites of the community, people demonstrated on the advance of their civilization.

The modern experiences affirmed that the balance of the nation awareness does not settle down unless the equivalent right between both the leader party and opposition party in the discourse  citizen general suggestion, but Mauritanian ‘s experiences demonstrated the seriousness opposition party is not right full in anything unless in the view of the nation who accurate by the philosophy of the tribalism leaderships or is not in the view of the authority which directed by the Army philosophy for this the country lived more than seven decennials- since the first appearance of parties in the shadow of colonialism in the beginning of 1947 until today 2019- disordering in parties organization because of blockade vivid dominant for the owner of liberal thought and vesting the chance in front of all who seeks to change the policy, that make the  age of the majority of these parties doesn‘t pass decennial of time.and by feeling danger of this atmosphere left behind this study sinks in the future prediction of partylifetime  in Mauritania till  faraway 2033. On last brightness experiences probable non advantage.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق