fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

الدراسات السوسيولوجية وموضوع المؤسسة قراءة في أهم عوامل التأخر وتأسيس سوسيولوجيا المؤسسة

Sociological studies and institutiontopic Reading inThe most important reasons delay and the establishment of the sociology of the institution

اعداد :

  • د.سلمى حميدان، جامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس- الجزائر
  • أ. أمال موق، جامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس- الجزائر

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة العلوم الاجتماعية : العدد التاسع  حزيران – يونيو  2019 ، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.”تعنى بنشر الدراسات والبحوث في ميدان العلوم الاجتماعية باللغات العربية والانجليزية والفرنسية.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN 2568-6739
Journal of Social Sciences

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/06/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%AD%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%88-2019.pdf

ملخص:

يتناول هذا المقال الدراسات السوسيولوجية وموضوع المؤسسة حيث تأخر الاهتمام بسوسيولوجيا المؤسسة نتيجة عوامل منها وجود تخصصات: سوسيولوجيا العمل، سوسيولوجيا المنظمة. وقد تم تأسيس سوسيولوجيا المؤسسة نتيجة الدراسات النقدية للحقلين السابقين، فهي تتميز بالتأثير على المجتمع وكذا انفتاحها على المحيط وإنتاج قيم اجتماعية وهذا ما يثبت أن الاختلاف بين سوسيولوجيا العمل، سوسيولوجيا المنظمات وسوسيولوجيا المؤسسة ليس اختلافا في التسمية بل هو اختلاف في المقاربات وطبيعة المشكلات.

Abstract:

This article treat the sociological studies andinstitution topic, where attention to the Sociology of the Institution is delayed as a result of reasons and of these reasons is the exist of specialities: Work sociology, Organization Sociology.

The Sociology of the Institution has been established as a result of the critical studies of the former two fields, it’s characterized by it has an impact on society as well as its openness to the ocean and the production of social values, that which proves the difference between the Sociology of Work, Sociology of the Organization and Sociology of the Institutionis not just difference of names but it’s difference in approaches and the nature of problemes.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق