fbpx
الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

دور التقابل الصوتي في تحسين نطق الأصوات العربية ذات السمات الخاصة عند متعلميها لغةً ثانيةً من أصل تركي

The Role of Contrastive Phonetics in Improving the Pronunciation of Arabic Sounds with Special Characteristics among Arabic Language Learners of Turkish Origin

اعداد : د. رانية أحمد عموري – جامعة الجوف-المملكة العربية السعودية

 

  • المركز الديمقراطي العربي – 
  • مجلة الدراسات الثقافية واللغوية والفنية : العدد التاسع  أيلول – سبتمبر “2019”، وهي مجلة دولية محكمة تصدر عن المركز الديمقراطي العربي المانيا- برلين.
  • تعنى بنشر الدراسات والبحوث في التخصصات الأنثروبولوجيا واللغات والترجمة والآداب والعلوم الاسلامية والعلوم الفنية وعلوم الآثار.كما تعنى المجلة بالبحوث والدراسات الاكاديمية الرصينة التي يكون موضوعها متعلقا بجميع مجالات علوم اللغة والترجمة والعلوم الإسلامية والآداب، وكذا العلوم الفنية وعلوم الآثار، للوصول الى الحقيقة العلمية والفكرية المرجوة من البحث العلمي، والسعي وراء تشجيع الباحثين للقيام بأبحاث علمية رصينة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
 ISSN  2625-8943

Journal of cultural linguistic and artistic studies

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2019/08/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9-%D8%A3%D9%8A%D9%84%D9%88%D9%84-%E2%80%93-%D8%B3%D8%A8%D8%AA%D9%85%D8%A8%D8%B1-2019.pdf

ملخص:

اهتم البحث بمشكلات نطق الأصوات العربية، وتحديدًا الأصوات ذات السمات الخاصة، عند متعلمي العربية لغةً ثانيةً من البالغين، وتحديدًا من البالغين من أصول تركية، معتمدًا على منهج دراسة الحالة، ومستقيًا مادته من نتائج فرضية التحليل التقابلي (Contrastive Analysis Hypothesis) ونظرية تحليل الأخطاءError Analysis) )، وقد اختار البحث حالات من متعلمي اللغة بشكل غير منتظم، أو ممن يخالطون العرب ويتعلمون لغتهم، لا ممن يخضعون لبرنامج تدريبي، لتبيُّن مدى قدرتهم على نطق بعض الأصوات، وملاحظة مدى تأثير لغتهم الأم في ذلك، بعد تجاوزهم مرحلة التكوين اللغوي في تعلم اللغات (Critical Period )1. وقد اعتمد البحث في رصد ذلك على إخضاع الحالات لاختبار نطق الأصوات العربية في سياقات صوتية مختلفة، فوقع على مجموعة من النتائج، لعل من أهمها السمات الخاصة التي يتم إكسابها لبعض الأصوات العربية لدى الناطقين بها من أصول تركية، من مثل نطق الظاء زايًا، والواو شبه الحركة فاءً مجهورة، وإعطاء بعض الصوائت سمة خاصة جريًا على مبدأ التناغم الصوتي في التركية، وهو مبدأ غير موجود في النظام الصوتي العربي.

Abstract:

The present study focuses on the difficulties of pronunciation of Arabic phonemes, especially those with special characteristics, for non-native adult learners from Turkish origin, based on the case study methodology, and the results of Contrastive Analysis Hypothesis and Error Analysis. The research has chosen cases of irregular language learners, those who meet the Arabs and learn their language, not those who undergo a training program, to show their ability to pronounce some phonemes, and to observe the extent of their mother tongue influence, after they passed their critical period of learning languages. The research was based on test pronunciation of cases of Arabic voices in different phonetic contexts. The research found that there are special features that are given to some of the Arabic phonemes among the native speakers of Turkish origin, such as pronunciation of Arabic phoneme (ĥ) as  (Z),the semi vowel (w) as (v)…etc. And give some vowels  special characteristic to suit the principle of vowel harmony in Turkish, a principle does not exist in Arabic phonetic system.

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق