fbpx
Research studies

Dynamics of agro-forest landscapes and changes of uses against  urbanization: Example of Lahmari in Rafraf-Bizerte-Tunisia

Dynamiques des paysages agro-forestiers et mutations des usages à l’épreuve de l’urbanisation: Exemple de Lahmarià Rafraf-Bizerte-Tunisie

Brahim JAZIRI  – Prof researcher, Faculty of Human and Social Sciences of Tunis

Hamouda SAMAALI – Enseignant chercheur, Faculté des Sciences Humaines et Sociales de Tunis

 

  • المركز الديمقراطي العربي :-
  • مجلة التخطيط العمراني والمجالي : العدد الثالث آذار – مارس 2020 مجلد 1 – مجلة فصلية محكّمة ذات طابع دولي، تعنى بالدراسات و البحوث في مجال التخطيط العمراني و المجالي ، تصدر عن #المركز_الديمقراطي_العربي ألمانيا – برلين
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .
  • وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد  في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN (Online) 2698-6159
ISSN   (Print)  2699-2604 
Journal of Urban and Territorial Planning

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2020/03/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AE%D8%B7%D9%8A%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%84%D8%AB-%D8%A2%D8%B0%D8%A7%D8%B1-%E2%80%93-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%B3-2020.pdf

Résumé :

La forte demande des terrains à vue panoramique s’ouvrant sur le littoral de la plage Lahmari au nord de la Tunisie a conduit à un étalement urbain important sur les terrains agricoles. Trois catégories de constructions peuvent être distinguées selon la pente et l’altitude: La catégorie I est qualifiée de bâti de front de mer. La catégorie II est faite sur la zone de la déprise agricole. Enfin, La catégorie III  comprend les villas de haut standing qui cherchent un paysage exceptionnel s’ouvrant sur la forêt et la mer. Ce changement d’occupation du sol a conduit à un dérèglement des activités agricoles et a compromis un patrimoine de culture en terrasse considéré comme important dans cette zone.

الملخص:

أدى الطلب المتزايد على الأراضي ذات المناظر الخلابة التي تطل على شواطئ ساحل الحماري شمال البلاد التونسيّة إلى توسع حضري كبير على الأراضي الزراعية. يمكن تصنيف ثلاث فئات متميزة وفقا للانحدار والارتفاع: تصنف الفئة الاولى على أنها مباني مواجهة للمسطحات المائية أما الفئة الثانية فقد شغلت منطقة الاستهلاك الزراعي. فى النهاية، الفئة الثالثة تهم الفيلات الفاخرة الباحثة عن منظر طبيعى استثنائى يفتح على الغابة والبحر. كما أدى التغير في استخدام الأراضي إلى تعطيل الأنشطة الزراعية في المنطقة و تهميش التراث الزراعي الخصب للمساطب.

 

الوسوم

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق