الكتب العلمية

الدور السياسي للأقلية العربية فـي إسرائيل

Political Role of the Arab Minority in Israel

 

تأليف :

  • د. طارق صالح عبد النبي الذباح – استاذ العلوم السياسية المشارك بقسم العلوم السياسية – جامعة اجدابيا – ليبيا
  • د.منى رمضان أبو بكر المطردي – استاذ العلوم السياسية المشارك  الاكاديمية الليبية _بنغازي – ليبيا

الدور السياسي للأقلية العربية فـي إسرائيل

نسخة “pdf”-
الدور السياسي للأقلية العربية فـي إسرائيل

الطبعة الأولى “2022″ –من  كتاب: – الدور السياسي للأقلية العربية فـي إسرائيل

جميع حقوق الطبع محفوظة #المركز_الديمقراطي_العربي ولا يسمح بإعادة إصدار هذا الكتاب أو اي جزء منه أو تخزينه في نطاق إستعادة المعلومات أو نقله بأي شكل من الأشكال، دون إذن مسبق خطي من الناشر .

تقديم:

يتحدد موضوع هذه الدراسة في تناول طبيعة الدور السياسي للأقلية العربية في إسرائيل وذلك للتعرف على الأوضاع والعوامل التي تحدد طبيعة هذا الدور وبهدف الوقوف على تحليل الواقع الموضوعي واستقراء الحقائق المتعلقة بدور ونشاطات القوى السياسية العربية في إسرائيل.

لقد شهد العالم المعاصر في العقد الأخير من القرن العشرين العديد من التطورات والتحولات الدولية والإقليمية والتي أفرزت العديد من الآثار والتداعيات، من أبرزها ما عرف بـ “صحوة الأقليات” حيث بروز موجه من الثورات والصراعات العرقية والدينية والطائفية في العديد من الدول، ترتب عليها العديد من الأضرار والأخطار، ففي الوقت التي شكلت فيه الأقليات تحدياً كبيراً يهدد الأمن والاستقرار الداخلي، بل والدولي، كانت هي المتضرر الأكبر من الصراعات التي أثارتها، والتوترات التي ترتبت عنها.

ومنذ قيام دولة إسرائيل في مايو 1948 رفض العرب الذين بقوا داخل حدودها طبقاً لقرار التقسيم الصادر عن منظمة الأمم المتحدة عام 1947 السابق لإعلان قيام دولة إسرائيل، وهو المحدد الأساسي لكافة التفاعلات التي نشأت في إطار العلاقة بين من عرفوا بعرب 48 والدولة الإسرائيلية إذ باتت تلك الدولة تنظر إليهم باستمرار على أنهم قنبلة موقوتة تهدد بقاء الدولة، ولاحقاً ضرب تهديد المسعى الإسرائيلي لجعل الدولة يهودية خالصة

كما ظل الهاجس في ولاء وتوجهات عرب 48 للدولة أمرا ثابتاً في السياسة الإسرائيلية، وهو الأمر الذي انعكس في رفض أداء عرب 48 للخدمة العسكرية. وتجدر الإشارة هنا إلى قضية هوية عرب 48 ثم قضية وضعهم السكاني العام في إطار الدولة، كذلك فإن انقسام السكان من حيث الدين والعرق واللغة يؤثر على السياسيتين الداخلية والخارجية للدولة، خاصة إذا صاحب هذه الانقسامات سياسات تمييزية من جانب النخبة الحاكمة ضد فئات عرقية أو لغوية أو دينية واستقر في وعى الفئات التي يمارس ضدها التمييز أبعاد هذه السياسات. ووجود الأقليات العرقية واللغوية والدينية يؤثر على التكامل الاجتماعي وعلى السياسة الخارجية للدولة، إذ غالباً ما تكون للأقليات ارتباطات خارجية تختلف عن الأغلبية، مما قد يفتح الباب أمام التداخلات الخارجية.

كما يتحدد موضوع هذه الدراسة في تناول النشاطات السياسية للأقلية العربية في إسرائيل، ومجمل الأوضاع والعوامل التي تحدد طبيعة ذلك الدور. كما تتناول دور القوى السياسية العربية في إسرائيل من خلال تعاملها في الحياة السياسية داخل إسرائيل والتعرف على طبيعة المواقف السياسية الإسرائيلية تجاه هذا الدور بغرض التعرف بالمكانة الحقيقية للأقلية السياسية العربية داخل الحياة السياسية في إسرائيل.

وليس هدف الدراسة الأساسي التعرض لتفاصيل حياة عرب 1948، واتجاهاتهم وعلاقاتهم والظروف المحيطة بهم، وإنما تحاول قدر الإمكان تقديم صورة واضحة ومعبرة عن الواقع، وبالتالي فهي تشير إلى بعض الخصائص أو الملامح والممارسات التي من شأنها توضيح هذه الصورة، كما أنها لا تزعم إمكانية استشراف المستقبل بشكل تحكمى، وإنما هو التنبؤ المشروط أو المبنى على عوامل واعتبارات معينة، والذي يمكن أن يتغير وفقاً لما يجرى على هذه العوامل من تغيير.

DR:Tarek Saleh A. Dabbah – Assistant professor of political science – lgadaby university

DR:Mona Ramadan Bu Baker – Assistant professor of political science – The Libyan Academy Benghazi _Libya

Abstract

The subject of this study is dealing with the political role of Arab minority in Israel. It aims at identifying the factors affecting this role, in addition to analysis the related subjective reality and the activities of Arab political powers in Israel.

At the last decade of 20th century, the real world has witnessed many international and regional developments and transformations which led to minority revolution and a wave of ethnic, religious, conflicts and revolutions in countries which cause many threats and dangers.

Minorities became a big challenge that threatens internal and international security and stability. At the same time, these minorities are threatened by these conflicts.

  • الناشر: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الإستراتيجية والسياسية والاقتصادية 
5/5 - (5 أصوات)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى