الاجتماعية والثقافيةالدراسات البحثية

مدى فاعلية الترويج على سلوك المستهلك دراسة حالة (بنك الثروة الحيوانية)

Effectiveness of Promoting Consumer Behaviour Case Study Livestock Bank

اعداد : أمنية الطيب عثمان النور، محاضر ، كلية غرب النيل، السودان

المركز الديمقراطي العربي :  – 

  • مجلة تنمية الموارد البشرية للدراسات والابحاث : العدد عشرون نيسان – ابريل 2023 مجلد 5، وهي مجلة علمية دولية محكمة تصدر عن #المركز_الديمقراطي_العربي المانيا – برلين.وتعنى بنشر الدراسات والأبحاث في مجال الموارد البشرية باللغات الثلاث: العربية، الفرنسية والانجليزية.
  • تصدر المجلة بشكل دوري ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة . وتستند المجلة إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد مجلة تنمية الموارد البشرية للدراسات والأبحاث في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
  ISSN 2625-5596
Journal of Human Resources Development for Studies and Research

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2023/04/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%AA%D9%86%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B4%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AF%D8%B1%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%A8%D8%AD%D8%A7%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%B9%D8%B4%D8%B1%D9%88%D9%86-%D9%86%D9%8A%D8%B3%D8%A7%D9%86-%E2%80%93-%D8%A7%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D9%84-2023.pdf

ملخص :

سعت الدراسة إلى قياس مدى تأثير الترويج بإختلاف أنواعه على سلوكيات المستهلك وقراره الشرائي للمنتجات على اعتبار أن الترويج هو احد أهم عناصر المزيج التسويقي ويشكل أهمية كبيرة في زيادة المبيعات.وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي والذي يعمل على تحليل البيانات وربطها مع مدلولاتها وتفسيرها حتى يتم الوصول إلى أفضل النتائج والتي تعكس واقع الترويج وآثاره والذي أدى بدوره إلى ورود استنتاجات وتوصيات بناءة تساعد الشركات في معرفة طرق أفضل للترويج للوصول إلى التأثير المرجو من قبل المستهلكين,حيث تم اخذ المعلومات والبيانات بإستخدام وإحدى من أدوات المسح الاجتماعي وهي الاستبيان والمقابلة وإضافة إلى ذلك الاعتماد على الكتب والمراجع الخاصة بهذا المجال. تتمثل مشكلة الدراسة في عدم إدراك المنتجين بأهمية وأثر الترويج للسلع والخدمات على سلوك المستهلك .وصعوبة التنسيق بين جهود البائع في إقامة منافذ المعلومات وفي تسهيل بيع السلع أو الخدمات أوفى قبول فكرة معينة.وصعوبة التغلب على مشكلة جهل المستهلك بتقديم المعلومات عن المشروع ,السلعة ,والعلامة التجارية ,الأسعار ,وفرة السلعة وإستخدامها. وتوصل إلى بعض النتائج وأهمها: تعدد المناهج النظرية لدراسة سلوك المستهلك كالمنهج الاستنتاجي أو الافتراضي الذي يستند على النظريات في الحقول المختلفة والمنهج التطبيقي المغاير للمنهج الأول والذي يعمل على استنباط نظريات نابعة من السلوك الفعلي والمنهج الشامل الذي يستند على تحقيق تكامل مابين المنهجين السابقين.على الرغم من سعة وتعدد النظريات والمناهج التي تفسر سلوك المستهلك الشرائي إلا أنها عجزت عن تقديم تفسير شامل ودقيق لهذا السلوك بما يحقق الإشباع الكامل لحاجات رجال التسويق والباحث وان الدراسات الميدانية في هذا الجانب يمكن أن تقدم الدعم الكبير لتحقيق هذا الغرض. واهم التوصيات إن نظرية السلوك الشرائي للمستهلك أكثر ماتحتاجه في هذه المرحلة إلى المدخلات في الجانب العملي للتغذية العكسية، كما أنها تتطلب التطوير المتكامل مابين النظرية والتطبيق الذي يمكن أن يحقق المنفعة المتبادلة أو المشتركة باتجاه بناء نماذج شاملة قادرة على تقديم تفسير أفضل لسلوك المستهلك الشرائي.وأهمية اعتماد النتائج الأولية لهذا البحث كأساس للانطلاق في دراسات ميدانية لاحقة للتعرف على السلوك الشرائي للمستهلك والعوامل التي يمكن أن تؤثر على هذا السلوك عند اتخاذ المستهلك لقرارات الشراء المختلفة.

Abstract

The study sought to measure the effect of promotion by different types on the behavior of the consumer and the decision to buy products as the promotion is one of the most important elements of the marketing mix and is very important in increasing sales. The researcher followed the descriptive approach and the analytical approach, which works on analyzing the data and linking it with its meanings and interpretation in order to reach the best results that reflect the reality of the promotion and its effects, which in turn led to the receipt of constructive conclusions and recommendations that help companies to know better ways to promote reaching the desired impact by consumers, Where the information and data was taken using one of the tools of the social survey, the questionnaire and interview, in addition to the reliance on books and references in this area. The problem of the study is that producers do not recognize the importance and effect of the promotion of goods and services on consumer behavior. The difficulty of coordination between the seller’s efforts in setting up information competitors and in facilitating the sale of goods or services is acceptable to a certain idea. Difficulty overcoming the problem of consumer ignorance by providing information about the project, Trade, prices, abundance of goods and their use. And reached some of the results and the most important- The multiplicity of theoretical approaches to the study of consumer behavior, such as the deductive or virtual approach, which is based on the theories in the different fields and the applied approach which is different to the first method, which works on developing theories that stem from the actual behavior and the comprehensive approach based on the integration between the two previous approaches. Despite the abundance and multiple theories and methods that explain the behavior of consumer purchasing, but failed to provide a comprehensive and accurate interpretation of this behavior to achieve full satisfaction of the needs of marketing men and researchers and field studies in this area can provide great support to achieve this purpose. The most important recommendations are that the theory of purchasing behavior of the consumer is more needed at this stage to input in the practical aspect of feedback feeding. It also requires an integrated development between theory and practice that can achieve mutual or common benefit towards building comprehensive models capable of providing a better interpretation of consumer behavior. Adopt the preliminary results of this research as a basis for launching in subsequent field studies to identify the purchasing behavior of the consumer and the factors that can affect this behavior when the consumer takes the different purchasing decisions.

5/5 - (4 أصوات)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى