الدراسات البحثيةالمتخصصة

الإسكان التعاوني في المجتمعات الصناعية : دراسة حالة مدينة ومجمع الألمنيوم بنجع حمادي – مصر

Cooperative Housing in Industrial Societies Case Study on Aluminum City in Naga Hammadi - Egypt

اعداد : د .م هبة الرحمن احمد – استشاري علوم المواد وتطبيقاتها

 

  • المركز الديمقراطي العربي :-
  • مجلة التخطيط العمراني والمجالي : العدد الثالث آذار – مارس 2020 مجلد 1 – مجلة فصلية محكّمة ذات طابع دولي، تعنى بالدراسات و البحوث في مجال التخطيط العمراني و المجالي ، تصدر عن #المركز_الديمقراطي_العربي ألمانيا – برلين
  • تصدر بشكل دوري  ولها هيئة علمية دولية فاعلة تشرف على عملها وتشمل مجموعة كبيرة لأفضل الاكاديميين من عدة دول ، حيث تشرف على تحكيم الأبحاث الواردة إلى المجلة .
  • وتستند المجلة  إلى ميثاق أخلاقي لقواعد النشر فيها، و إلى لائحة داخلية تنظّم عمل التحكيم ، كما تعتمد  في انتقاء محتويات أعدادها المواصفات الشكلية والموضوعية للمجلات الدولية المحكّمة.
Nationales ISSN-Zentrum für Deutschland
ISSN (Online) 2698-6159
ISSN   (Print)  2699-2604 
Journal of Urban and Territorial Planning

 

للأطلاع على البحث “pdf” من خلال الرابط المرفق :-

https://democraticac.de/wp-content/uploads/2020/03/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AE%D8%B7%D9%8A%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%84%D8%AB-%D8%A2%D8%B0%D8%A7%D8%B1-%E2%80%93-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%B3-2020.pdf

الملخص :

مجمع الألمنيومEgyptalum قلعة الصناعة بالصعيد بنجع حمادي ليست مجرد شركة لإنتاج معدن الألمنيوم و، لكنها مجتمع صناعي سكاني خدمي حضاري متكامل مقام على مساحة 5000 فدان، مجتمع غيّر خارطة الحياة في جنوب الصعيد منذ بداية إنشائه عام 1971 وحتى الآن وفى أكتوبر 1973 بدأت أعمال التركيبات وتنفيذ جميع المرافق، وفى 27 أكتوبر 1975 انطلقت الشرارة الأولى.بنيت المدينة في صحراء وادي الهو، نجع حمادي، محافظة قنا، مصر. وبجانبه المدينة السكنية والميناء الذي يطل على نهر النيل. المجمع هو  أكبر منتج للألمنيوم في مصر وأحد أكبر المنتجين في أفريقيا يعمل بالمصنع ما يزيد علي عشرة آلاف عامل وتعتبر شركة مصر للالومنيوم احدي شركات الشركة القابضة للصناعات المعدنية تتبعه مدينة سكنية يقيم بها العاملين تحتوي علي كل الخدمات الأساسية كالمدارس والمستشفي والنادي الرياضي، وتعد المدينة مثال للإسكان الاجتماعي في التجمعات الصناعية ،وفكرته تكمن في أن مجمع ألمنيوم يضم العديد من المصانع التكميلية، بعد الانتهاء من السد العالي، بهدف استغلال الكهرباء الزائدة من السد، وتشغيل العمالة، وتوفير النقد الأجنبي نتيجة التصدير إلى الخارج باعتباره أول مصنع في الشرق الأوسط. يتناول البحث هذه التجربة المصرية الفريدة بكل مقوماتها والتي استطاعت تكوين مجتمع صناعي خدمي متكامل بكل المقاييس  تمكن من التوفيق بين تجمعات بشرية متباينة الثقافات والهوية لتعيش في مدينه متكاملة يتوافر بها عناصر السكن المستدام ويتناول البحث موقع المدينة ومميزاتها وعلاقتها بالعملية الصناعية التي كفلت للمجمع التوسع والازدهار ومدي تحقيقها لعناصر الاستدامة وقدرتها علي مجابهة المخاطر والتحليل الكمي والوصفي لهما  حيث يعد هذان المؤشران هما الدليل علي قدرة التجمع التعاوني علي الاستمرارية   وكذلك  قدرته علي مجابهة المخاطر المحتملة والتوسعات المستقبلية مع استمراره في أداء مهامه بكل كفاءة وينتهي البحث بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات الخاصة بالتجمعات الصناعية القائمة علي  الإسكان التعاوني والشروط الواجب توافرها فيها خاصة بعد تزايد الأهمية الاقتصادية لمجمع نجع حمادي لكونه جزء من النطاق التأثيري الاشمل للمثلث الذهبي المزمع تنفيذه لتنمية صعيد مصر.

Summary:

Aluminum city (Egyptalum) is the Industrial Castle in Upper Egypt, it is not just an aluminum metal production company, but it is an integrated industrial, urban and industrial community.

It is located on an area of ​​5000 feddans, the new  society changes the life map in South Upper Egypt since its inception in 1971. The constructions were ended in  October 1973. The production process with  all facilities were completed on 27 October 1975 and the first spark begain.

The city was built in the desert of Wadi Al-Ho, Naga Hammadi, Qena Governorate, Egypt. The harbor  is on the river nile beside the residential city. Egypt Aluminum is the largest producers of aluminum in Egypt and one of the largest producers in Africa.

The number of employers in the factory are more than ten thousand workers.

The project consists of  industrial clusters and several complementary factories, the project is established  in order to exploit the excess electricity from the high  dam, provision of foreign exchange, and creation of jobs opportunities, it is considered as the first aluminium factory in the middle east.

In the industrial clusters, and his idea is that the aluminum complex includes several complementary factories, after the completion of the High Dam, in order to exploit the excess electricity from the dam, employment and the due to export abroad as a And a factory in the Middle East.

The research deals with this unique Egyptian expeiment and  experiences, which has been able to form an industrial society in the desert, it is considered as integrated project by all standards. It can unable people from different positions , different  cultures and identity groups to live in an integrated city has all  the elements of sustainable housing. The research deals with the location of the city and its characteristics, the effect of location and facilities on the industrial process

The research study the elements of Sustainability and risk assessments related to the project by quantitative and descriptive (qualitative) analysis. These indicators are the evidence of the ability of the cooperative group to sustain as well as its ability to cope with potential risks with continous production, the indicator measure also the possibility of expansion. the economic importance of the Naga Hammadi complex has grown as it is part of the  golden triangle  project which is implemented for the development of Upper Egypt. The study ends with a set of conclusions and recommendations concerning the industrial clusters based on cooperative housing and its relation to that ensured the complex expansion and prosperity.

5/5 - (6 أصوات)

المركز الديمقراطى العربى

المركز الديمقراطي العربي مؤسسة مستقلة تعمل فى اطار البحث العلمى والتحليلى فى القضايا الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية، ويهدف بشكل اساسى الى دراسة القضايا العربية وانماط التفاعل بين الدول العربية حكومات وشعوبا ومنظمات غير حكومية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى